Главная > Новости > Спецпроект > «Антибиотики ослабляют иммунитет». Врач и специалисты объясняют, как нужно выбирать мясо птицы


«Антибиотики ослабляют иммунитет». Врач и специалисты объясняют, как нужно выбирать мясо птицы

10:00, 12.03.2018 2662 Источник: Gorod212.by

Страсти вокруг антибиотиков в мясе постоянно разгораются с новой силой: кто-то боится за свое здоровье и внимательно изучает все, что есть в магазинах. Другие не видят причин для серьезного беспокойства. Мы решили развеять сомнения и пообщались с врачом-валеологом из Новополоцка, а также представителями предприятия ООО «Витконпродукт», которое специализируется на производстве и переработке мяса цыплят-бройлеров.

С пищей мы получаем энергию для того чтобы двигаться и дышать, а также строительный материал для наших клеток, органов и тканей. Но в тоже время еда – не только источник полезных микро- и макроэлементов. 

Неправильная пища, потребляемая человеком регулярно, может привести к нарушению процессов обмена веществ в организме, ослаблению иммунитета, возникновению хронических заболеваний и преждевременному старению.

«Для своего здоровья мы должны потреблять свежие натуральные продукты. В целом, рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и содержать как можно меньше искусственных добавок, антибиотиков и контаминантов – загрязнителей и токсических веществ», – рассказывает врач-валеолог, заведующая кабинетом формирования здорового образа жизни Новополоцкой ЦГБ Лариса Бобрук.

Лариса Анатольевна убеждена: выбирая продукты, стоит выбирать только те, в которых исключены эти вредные вещества. Например, если есть возможность выбирать мясо птицы, выращенной на кормах без добавления гормонов и антибиотиков, стоит отдать предпочтение именно ему.

vitkon3

В чем опасность?

Антибиотики, попадая в организм, могут нанести ему довольно серьезный вред.

«Наличие антибиотиков в мясе отрицательно влияет на иммунитет, ведёт к аллергизации организма. А ведь иммунитет, в первую очередь, определяет уровень здоровья человека» поясняет Лариса Бобрук.

Организм привыкает к искусственным стимуляторам и перестает на них реагировать. Позже, когда человек уже лечится, ему приходится применять все более и более агрессивные медикаментозные препараты для того, чтобы убить вредящие организму бактерии. Это несет еще большую нагрузку на внутренние органы и увеличивает шансы на сбой в их работе.

Нередко реакцией человека на постоянное потребление антибиотикосодержащих продуктов становятся также проблемы с микрофлорой кишечника. Сыпь, покраснения, отеки – вот одни из побочных проявлений частого потребления антибиотиков.

Так а что выбирать?

При покупке продуктов, мы обязательно должны обращать внимание на их состав: яркая упаковка не указывает на полезность того, что в ней находится. И не всегда дорогое – значит качественное. К вопросу выбора стоит подойти более тщательно: читать составы, смотреть на сроки годности продукта, а также выбирать только проверенных производителей.

Одним из таких является предприятие ООО «Витконпродукт». Миссия предприятия: производить качественный продукт для здорового питания.



vitkon1

Существует мнение, что производить продукцию без использования гормонов роста не так выгодно, однако ООО «Витконпродукт» производит и тем самым доказывает обратное.

«Немаловажный фактор, позволяющий обходиться без антибиотиков, это то, что разные возрастные группы птицы размещены на расстоянии, что способствует созданию нормального бактериального фона, – рассказал нам заместитель директора Сергей Пепеляев– Периодически одна из площадок после убоя планово освобождается, проходит полную дезинфекцию и 3-4 дня пустует до очередного заполнения поголовьем. Со стороны санитарии, ветеринарии и технологии это один из важнейших моментов биобезопасности. Расстояние между цехами позволяет создать барьер той же вирусной инфекции, какой является птичий грипп».

Но не только это дает результат. Директор предприятия Светлана Некрашевич добавляет, что не меньшее значение имеет культура производства, то, насколько персонал щепетильно выполняет все предъявляемые к санрежиму требования. Это должно быть доведено до автоматизма. Ведь вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем, все, что очень опасно для такого производства, может быть принесено на руках, волосах, коже. Вот почему приходя и уходя на работу все работники моются, на птичнике используются своя обувь и одежда, дезинфицируется весь транспорт.

vitkon2

Таким образом, прогрессивные технологии, биологическая безопасность, гигиена и культура производства на предприятии позволяют вырастить цыплят-бройлеров без применения антибиотиков и гормонов роста.

«Готовая продукция из мяса нами тоже производится без искусственных добавок. Мы изготавливаем такую продукцию с добавлением натуральных консервантов и специй механической очистки. А при копчении продукции применяются натуральные опилки бука и ольхи, которые позволяют избежать вредного воздействия на организм человека», – уточнил Сергей Пепеляев.

Производить качественный продукт для своего потребителя – главная цель «Витконпродукта». Предприятие не останавливается на достигнутом, продолжает расти и развиваться, открывать и реконструировать цеха, искать новые технологии выращивания и производства, выпускать продукцию для тех, кто заботится о своем здоровье и долголетии.







Не вижу код