Интервью с успешным витебским бизнесменом: владелец модного кафе-бара «BREVIS» Дмитрий Догиль
Бизнес
Опубликовано: 12:00, 17.09.2018
1198
0

Каждый из нас, опрокинув энную кружку пива под приготовленную собственноручно закуску, задумывался: «А я неплох! Не открыть ли мне бар, ресторан или сеть исконно белорусского фастфуда?» Когда такое наваждение происходит у нас, мы сразу бежим советоваться с мэтрами ресторанного бизнеса, чтобы немного охладить свой пыл.

Сегодня у Gorod212 в виртуальных гостях оказался успешный бизнесмен и просто интересный человек Дмитрий Догиль — владелец популярного в городе кафе-бара «Brevis». Собрав всю свою онлайн-силу в кулак, мы набрались смелости и задали ему вопросы о мире ресторанного бизнеса, личной жизни и увлечениях.

1pOTDO018TE

Дмитрий, расскажите о себе? Где вы учились? Кем довелось поработать?

- Окончил лицей номер один, который находится в агрогородке Октябрьский, что под Витебском, по специальности хозяин усадьбы. Затем уехал работать в Польшу. Проработав полгода поваром, переквалифицировался в строителя и следующие шесть лет провел на стройке. За этот период поднялся по карьерной лестнице от простого рабочего до мастера. Затем я решил вернуться домой. Отец сказал, что пора «расти» и предложил начать свое дело. И вот уже с 2007 года мы занимаемся переработкой и заготовкой леса. Но так как я человек интересующийся, на этом останавливаться не стал, и вот в один прекрасный день за чашкой кофе в компании друзей родилась идея открыть агентство по организации праздников и событий. Оно называлось «Семь ответов». Работали, работали, но вскоре стало понятно, что витебчане не готовы платить за такого рода услуги. Им проще организовать всё самим самостоятельно, пусть и менее качественно, зато бесплатно. Одно из самых ярких и масштабных событий в Витебске, организацией которого мы занимались, был «Парад невест» в 2011 году. Также в этот период времени начал заниматься благотворительностью – устраивал праздники в детских домах. Потихоньку данное направление бизнеса стало затухать и мы уже брались только за масштабные и интересные проекты. Свадьбы отошли на второй план. Даже когда родственники и друзья приглашали к себе на мероприятия в качестве гостя, я почти никогда не досиживал до конца. Было скучно, потому что уже знал наизусть программы всех витебских ведущих. В тоже время попробовал себя и в торговле. Открыл небольшой магазин парфюмерии и косметики, но после появления по соседству серьезного конкурента в виде гипермаркета «Евроопт», решил переквалифицироваться на продажу климатического оборудования.

Ничего себе, за такой короткий период вы успели себя попробовать практически во всех направлениях, а как все-таки пришли в ресторанный бизнес?

- Все началось с открытия в Витебске ночного клуба «NL-club». Он находился в помещении, где сейчас расположен «Hunter».Там я был ответсвенным по части бара и кухни. Заведение просуществовало около года, после чего было продано, так как не приносило ожидаемой прибыли. Затем было кафе «Чайхана», которое на то время продавали за копейки. Но там нужно было платить за аренду и мне это не нравилось, так как я люблю быть во всем в статусе собственника. И вот, наконец, подвернулось помещение на Гоголя 11, где сегодня расположен «Brevis», который мы открыли совместно с моим родным братом Валерием Догилем.

nMGV3RDvvTg

Во время выступления на III Лэнд-арт пленэре "Северный ветер" 

Кафе работает почти два года. Уже можно подвести какие-то итоги. Каковы ваши впечатления от работы в ресторанном бизнесе за этот период?

- Вы имеете в виду приносит, не приносит?

Можно и так сказать…

- На самом деле «Brevis» создавался немножко для другого. Он больше для увлечения, для имиджа… Понятное дело, что одна точка не будет приносить больших денег - хорошо, если выходишь в ноль с небольшим плюсом. Поэтому задача стать миллионером на кафе даже не ставилась. «Brevis» - это мое хобби, мне интересно им заниматься, да и если планируешь какую-то встречу, то, конечно, приятно провести ее в своем кафе. Ещё это очень удобно, чтобы дома не заморачиваться с готовкой (Смеётся). А вообще в последнее время стало сложнее, зарплаты в Беларуси уже не те, люди начали считать деньги… В Витебске очень сложная ситуация с общепитом; в Минске, например, с той базой, что у нас есть, действительно можно было бы зарабатывать неплохие деньги. Витебчане не могут себе позволить часто ходить кушать в заведениях, только по праздникам. За время фестиваля Славянский базар мы получили массу положительных отзывов от иностранных граждан. Они говорили о том, что очень обрадывались бы появлению «Бревиса» в их городе. Поэтому сейчас размышляем над тем, как открыть сеть наших кафе-баров в городах Европы и России.

Существует ли в Витебске проблема с хорошими официантами?

Да, с подбором персонала есть некоторые сложности, и не только в сфере ресторанного бизнеса. Грамотные, квалифицированные кадры в основном стремятся уехать на заработки в ту же Россию…

Почему кафе-бар получил именно такое название?

- Название для нашего заведения придумал мой брат Валерий, опираясь на музыкальную терминологию, где «Бревис» - это длительность, равная двум целым нотам, а длительность нот — это условная продолжительность звуков, измеряемая долями, не зависящая от времени. Так и посетители, придя в наше кафе, наслаждаются едой и моментом независимо от времени и обстоятельств.

Что можете сказать про меню? Какая кухня преобладает?

- Изначально планировалось сделать кафе белорусской кухни, но все-таки в конце склонились в сторону европейской и авторской. Что касается бара, понятно, что есть классические коктейли, но каждый сезон наши бармены придумывают различные новые, авторские коктейли. Также я стараюсь через барменов донести до посетителей, чтобы они пробовали и приучали себя пить хороший алкоголь, а не накачивались дешевой белорусской водкой. Поэтому у нас и наценка на хороший импортный алкоголь гораздо ниже, чем в других заведениях.

Без какого блюда не обойдется ваш обед или ужин в «Brevis»?

- Я всегда заказываю одно и тоже. Мои сотрудники даже иногда обижаются, что они стараются, делают новые блюда, а я их всё равно не пробую. Из десертов люблю «Банана-сплит», из основных блюд предпочитаю хорошо прожаренный стейк с картошкой фри и соусом барбекю, еще нравится стейк из лосося. Из закусок - карпаччо с говядиной. Из салатов – это греческий, и в последнее время подсел на теплый салат из говядины, овощей и бекона.

Кто ваша основная аудитория: девушки, мужчины, влюблённые пары, большие компании?

- «Brevis» - это место для тех, кому нравится уют. Да, поначалу к нам приходили в основном состоятельные витебчане с достатком выше среднего, но сегодня кафе одинаково популярно и среди учащийся молодежи.

Да, бесспорно, «Brevis» считается достаточно модным местом в нашем городе. А лично вы следите за модными тенденциями? Каким бьюти-брендам отдаете предпочтение?

- На рынках точно не одеваюсь (Смеётся). На шопинг, как правило, езжу в страны Европы или соседнюю Россию, могу и в Витебске что-то купить, но на бренды никогда не смотрю. Много своих вещей отдаю в детский дом. Есть такая привычка: если вещь очень нравится, то могу носить ее несколько лет подряд, даже если ее внешний вид уже поистрепался. Вот совсем недавно жене удалось втихаря от меня выбросить убитые, пошарпанные, но такие любимые кроссовки. Так что по поводу модных трендов я не загоняюсь, единственное есть страсть к хорошим часам и парфюму. Не люблю айфоны, хоть это раскрученный и модный бренд. Для меня самое главное - чтобы телефон был функциональным, в металлическом корпусе и долго держал заряд батареи, поэтому переплачивать за рекламу не вижу смысла.


5HRJc0uhP6E

Знаете ли вы, кто из известных в Витебске и не только людей любит отдыхать в вашем кафе?

- На самом деле, намеренно этим не интересуюсь.«Бревис» стал излюбленным местом для проведения бизнес-встреч и переговоров, поэтому о статусе и известности некоторых его посетителей можете судить сами.

Вы жёсткий руководитель?

- Я всегда стараюсь поставить себя на место своего подчинённого, потому что я и сам начинал свой путь с простого работяги на стройке и добросовестно трудясь дорос до мастера. Даже такой нюанс, что в тот период времени я работал на своего отца никак не облегчал мне жизнь. Отец в воспитательных целях иногда намеренно занижал зарплату, тем самым закаляя мой характер. Недавно, отдыхая в бане, в разговоре отец признался, что за весь период работы его строительной фирмы единственный объект, который сдали без штрафов и нареканий, стал тот, на который меня поставили управляющим. Было очень приятно получить такую похвалу! Со мной на стройке даже никто в пару не хотел становиться. Во-первых, потому что я не курю и другим не давал(смеется), а во-вторых я вечно всех подгонял, чтобы успевать все сдавать вовремя. Касаемо руководства в кафе, я всегда иду навстречу, объясняю, но один раз; если человек не понимает, то мы прощаемся.

Тяжело совмещать работу и личную жизнь?

- Недавно впервые за семь лет был в отпуске. Жена конечно обижается, что я провожу с ней и дочкой не так много времени, как хотелось бы, но в последнее время стараюсь исправиться и выходные посвящать семье.

s3XL6OoNYJQ

Дмитрий с супругой Юлией 

Как восстанавливаетесь после тяжелой рабочей недели?

- Каждую пятницу на протяжении многих лет собираемся с друзьями и ходим в баню. Могу съездить в SPA или побегать по лесу за игрой в пейнтбол.

z_e332efdc

z_fefbe8e0

Помимо работы в кафе, чем еще увлекаетесь в жизни?

- Мало кто об этом знает, но как я уже ранее упоминал в нашей беседе, моё главное увлечение в жизни — это занятие благотворительностью. В основном мы помогаем детским домам, расположенным в области. Когда звонишь в витебские учреждения с вопросом «Чем вам помочь?», то слышишь в ответ: «Посмотрите список того, что нам нужно у нас на сайте», а если отправиться в глубинку, то там дела обстоят гораздо хуже. Был случай, что элементарно просили привезти зубной пасты.

AKDYWSL_4as

Посещение Великолетчанского детского дома

Я прекрасно понимаю, что многого добился сам, но без помощи и поддержки родителей это было бы невозможно, а деткам из приютов попросту не от кого ждать этой поддержки, да и хочется оставить после себя что-то хорошее. Есть задумка открыть благотворительный фонд, потому что многие мои знакомые также хотят помочь, в основном деньгами. Поэтому сейчас продумываем, как это все технически реализовать, чтобы люди онлайн смогли отследить, кому и чем они в действительности помогли. После того как начал посещать детские дома многое переосмыслил в плане воспитания своего ребенка.

Какие цели поставлены на следующий год? Есть еще какие-то проекты?

- Да, совсем скоро в Витебске появится место, где будут готовить вкусную пиццу. Да и вообще, я всегда открыт к новым предложениям и идеям, особенно от представителей молодежи нашего города. Поэтому если у вас есть интересные бизнес-идеи, пишите мне на почту или в социальных сетях. У меня есть личная страничка практически в каждой из них.

Кстати, 15 сентября Дмитрию исполнилось 35 лет. Редакция портала Gorod212.by поздравляет вас с Днём Рождения и желает оставаться всегда на пике процветания и успеха!


Фото из личного архива героя

Источник: Gorod212.by
КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить