В Витебске вынесли на обсуждение отмену смертной казни
Общество
Опубликовано: 14:00, 08.06.2018
198
0

Более 20 лет назад на общенациональный референдум был вынесен вопрос о сохранении  в уголовном кодексе смертной казни, как исключительной меры наказания. На тот момент более 80% граждан страны высказались против её отмены.

Фото Натальи Камлёвой

Волеизъявление народа отражено в ст. 24 Конституции Республики Беларусь: «Каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда».

Но до сегодняшнего дня дискуссии по этому вопросу не прекращаются. Многое изменилось: и социум, и обстоятельства, в которых мы живем. За два десятка лет выросло, сформировалось и получило право голоса целое поколение, которое также имеет свое мнение по этой очень сложной и деликатной теме.

В Парламенте Республике Беларусь функционирует рабочая группа по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в стране. Возглавляет ее председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович, в состав входят 8 парламентариев, среди них – наша землячка, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Гуйвик.

На этой неделе депутаты вместе с международными экспертами посетили Витебск, встретились с руководством областного центра, депутатами городского Совета, юристами, студентами, журналистами и представителями гражданского общества.

Внимание мировой общественности к нашей стране по данному вопросу объяснимо: Беларусь остается единственной в Европе и одной из 23 в мире стран, где применяют исключительную меру наказания.

В самом начале встречи с представителями местной власти Посол Великобритании в Беларуси Фиона Гибб комиссии подчеркнула, что работа международных экспертов носит информационный характер, и вести агитационную деятельность за отмену смертной казни в Беларуси у них нет полномочий.

Представители иностранных негосударственных общественных объединений рассказали об опыте стран, которые ввели мораторий на смертную казнь и вовсе от нее отказались, о причинах, по которым то или иное правительство пришло к такому результату, механизмах принятия политических решений.

Вместе с тем эксперты акцентировали внимание на индивидуальном подходе к этой проблеме в каждом конкретном государстве, отметили, что в большинстве случаев коренным изменениям предшествует долгая кропотливая работа по изучению деликатного вопроса с разных точек зрения в законодательном, юридическом, религиозном аспекте, анализ общественного мнения. И весь процесс может растянуться на десятилетия.
Представитель международной организации Общины Святого Эгидия (Италия) Алессандро Салаконе подчеркнул, что информационная составляющая в деятельности организаций, ратующих за отмену смертной казни по всему миру, является главной.

– Нужно говорить о людях, их историях и ошибках, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме. Многие и вовсе не знают некоторых моментов. К примеру, в беседе с белорусскими студентами выяснилось, что некоторые не в курсе, что исключительная мера наказания в Беларуси не применяется к женщинам, – отметил эксперт, добавив, что это вполне объяснимо, ведь молодые люди не сталкивались в своей жизни с данной темой, эмоционально подходят к ответу на вопрос за они или против смертной казни.

Хотя полностью отбросить эмоции, рассуждая и делая такой сложный выбор, невозможно. На одной чаше весов – жертвы и их пострадавшие родственники, друзья, убитые горем и жаждущие справедливого возмездия, на другой – гуманное отношение к близким казненного, которые, так или иначе, разделяют с ним бремя наказания, религиозные и философские мировоззрения людей и, главное, человечесая жизнь, которой из-за ошибки правосудия могут лишить невинного.

Потенциальная возможность приговорить к смертной казни человека, не совершавшего тяжкое преступление, – одна из первостепенных причин, по которым все чаще государства по всему миру вводят мораторий на смертную казнь или вовсе отказываются от нее.

Исполнительный директор проекта «Смертная казнь» Парвез Джаббар из Великобритании занимается изучением данной проблематики. В его отчете приведены примеры расследования дел, по которым неправомерно были вынесены приговоры к исключительной мере наказания в Японии, США, Тайване, странах Карибского бассейна и др.

Эксперт подчеркнул, что подобные случаи наглядно демонстрируют, что ни одна система уголовного правосудия в мире не застрахована от ошибок, и самая серьезная из них – смертный приговор невиновному человеку.

Согласно статье 59 Уголовного кодекса Республики Беларусь в качестве исключительной меры наказания допускается применение смертной казни – расстрела за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах (до отмены смертной казни).

Смертная казнь не может быть назначена лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет; женщинам; мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением.


КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить