Дело о поддельных техосмотрах в Витебске. «Строгого учета не вел, но было не менее сорока эпизодов»
Криминал
Опубликовано: 14:23, 02.02.2018
562
0

В суде Первомайского района рассмотрено уголовное дело в отношении витебчанина, проставлявшего липовые штампы о прохождении гостехосмотра и изготавливавшего поддельные сертификаты.

В конце марта прошлого года сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД, прибывшие на место дорожно-транспортного происшествия, обратили внимание на внеш­ний вид и состояние автомобиля одного из участников ДТП. «Мерседес-Бенц» явно не годился для эксплуатации и навевал воспоминания об извест­ном транспортном средстве из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». За несколько лет до описанных в книге событий неудачливый воришка Адам Козлевич приобрел очень подержанный автомобиль, который даже в первой половине 20-х годов прошлого столетия мог появиться на рынке только в связи с ликвидацией какого-нибудь автомобильного музея. Тем не менее гордый владелец приколотил к радиатору «Антилопы-Гну» бляху с надписью «Лорен-Дитрих» (вообще-то, по мнению историков автомобилестроения, это был «Фиат») и отправился на поиски приключений, не размышляя о том, можно ли вообще на этой машине еще ездить.

Дух авантюризма не угас у некоторых наших водителей до сих пор, хотя они прекрасно знают, что автомобиль является источником повышенной опасности и не может эксплуатироваться без гостехосмотра. Владелец «Мерседеса» уже после того, как сотрудники ГАИ получили информацию о том, что данная иномарка не проходила эту процедуру, признался, что воспользовался услугами некоего Виктора Бобровича (здесь и далее имена и фамилии изменены). О том, кто может помочь пройти гостехосмотр недорого, быст­ро, без предоставления автомобиля и у кого также можно купить фальшивую наклейку на лобовое стекло, он узнал от знакомого, а тот, в свою очередь, от своего знакомого. Потянулась ниточка, которая и вывела на «свободного художника» Бобровича.

В суде обвиняемый вину свою признал полностью и показал, что в августе 2015 года провел технический осмотр своего автомобиля на диагностиче­ской станции в Сенно и получил соответствующие штампы в сертификат. Дома, внимательно рассмотрев документ, пришел к выводу, что с помощью современной компьютерной техники можно изготовить поддельные штампы «338 БЕЛТЕХОСМОТР» и «БЕЛТЕХ­ОСМОТР ДС 211 ТС соответствует». Освоил эту процедуру, а затем и изготовление сертификатов и наклеек на лобовое стекло. Подписи за работников гостехосмотра ставил сам, выдумывал и проставлял подписи и сотрудников ГАИ.

Какие чувства он испытывал, в первый раз предъявив поддельные документы сотрудникам госавтоинспекции, история умалчивает. Однако, убедившись, что его фальшивки сомнений не вызывают, рассказал об этом своим приятелям. И к нему пошли заказчики. За период с августа 2015 по декабрь 2016 года Бобрович зарабатывал от 10 до 50 рублей с каждого автомобиля. Строгого учета не вел, однако указал, что было не менее сорока эпизодов.

Комментарий судьи суда Первомайского района Михаила Юрченко:

— Обвиняемый таким образом способствовал участию в дорожном движении транспортных средств — источников повышенной опасности, не прошедших государственный технический осмотр в установленном законодательством порядке, без проверки технического состояния и конструкции, позволяя их владельцам избежать и этой процедуры, и уплаты госпошлины за участие в дорожном движении. Таким образом, противопоставлял себя государству, понимая, что это запрещено, подвергал опасности как себя, так и других лиц, действуя исключительно из личных корыстных побуждений. Бобрович приговорен к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.




Источник: Витьбичи
КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить