В поликлиники Витебска поступят современные тесты для определения колоректального рака. Об этом сообщили в областном онкологическом диспансере.
Говоря о раке желудочно-кишечного тракта, витебские онкологи отмечают спад количества случаев опухоли желудка – свою роль сыграли доступность эндоскопических исследований, своевременная диагностика и лечение гастрита, язв желудка. А вот онкозаболеваемость толстого кишечника, наоборот, растет.
И.о. заведующего эндоскопическим отделением Андрей Сезеневский проводит подготовку оборудования к колоноскопии
Малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной пищей, мясными изделиями и недостаток клетчатки в рационе дают негативный эффект. За прошедшее десятилетие это вывело колоректальный рак в пятерку основных локализаций. Последние годы чаще всего не удается спасти пациентов диспансера именно с опухолью в толстом кишечнике (такая же высокая смертность только при раке легкого). Одна из причин – выявление на поздних стадиях.
В этой связи в регионе внедряется скрининговая программа по ранней диагностике данного заболевания. В частности, она предполагает использование фит-тестов, определяющих скрытую кровь в кале, которая сигнализирует о зарождающейся опухоли или наличии полипоза и других изменений в кишечнике, что может привести к более серьезным последствиям.
Пилотный проект стартовал на базе городской поликлиники №2 и городской центральной клинической больницы еще пару лет назад и доказывает свою эффективность. Так, в 2016 году через скрининг прошло более 500 витебчан. В 2017-м обследовано 3450 человек, выявлен 1 случай рака в ранней стадии, в 2 случаях обнаружены доброкачественные новообразования кишечника, которые также могут со временем спровоцировать опухоль.
Сейчас решено выйти за рамки экспериментальной площадки. Витебская центральная городская поликлиника централизованно закупает фит-тесты для своих филиалов, и в 2018 году они будут раздаваться пациентам 50-60 лет во всех поликлиниках областного центра.
Для того, чтобы скрининговая программа отлаженно работала, во-первых, предстоит обучить пациентов правильному самозабору, во-вторых, и самое главное, при положительном результате человек должен пройти дальнейшее обследование – колоноскопию. А на последнее, к сожалению, далеко не все решаются, хотя эта процедура и является единственным достоверным методом диагностики рака толстого кишечника и сейчас проводится под наркозом. Кстати, витебский онкодиспансер один из первых в республике начал делать это длительное и болезненное обследование под внутривенной анестезией.
Колоноскопию медики рекомендуют проходить раз в 10 лет в возрасте после пятидесяти, когда максимален риск появления патологии, причем как у мужчин, так и женщин. А если у кого-то из родственников был колоректальный рак, то вероятность его развития увеличивается в 7 раз, поэтому углубленный осмотр кишечника важно повторять каждые 3-5 лет.