Знойные танцы среди зимы. В Витебске прошел международный турнир
Культура
Опубликовано: 13:30, 22.01.2018
336
0

Из жарких Филиппин, из одного из самых маленьких государств мира Сан-Марино, Франции, Люксембурга и других дальних и близких стран приехали в заснеженный Витебск бальные пары, чтобы показать высший танцевальный класс и заработать баллы в свой международный рейтинг.

Конкурс по спортивным танцам «Витебская снежинка», прошедший в Витебске уже в 33-й раз, завоевал большой авторитет у элиты бальников. Об этом можно судить по представительству и числу участников международных соревнований Всемирной организации танцевального спорта (WDSF), которые состоялись в рамках витебского турнира.

Как пояснила председатель оргкомитета конкурса Наталья Товсташёва, многие пары, следящие за календарем международных соревнований, проходящих в течение года в разных странах, выбирают именно «Витебскую снежинку».

– Все участники говорят о том, что им здесь хорошо, отмечают объективное судейство и теплоту, которой они окружены в Витебске, – сказала Наталья Товсташёва. – Число иностранных пар возросло благодаря возможности посетить Беларусь без визы. Хлопоты, связанные с ее получением, прежде были сдерживающим фактором. Сегодня же некоторые танцоры приезжают не первый раз, например, обаятельная пара из Филиппин. На нынешнем турнире она заняла второе место во взрослой категории среди исполнителей латиноамериканских танцев. На первое вышли россияне.

Более 30 лет подряд приезжает на «Витебскую снежинку» судья из Литвы Людмила Банкаускене, которая считает этот конкурс одним из самых престижных не только в Беларуси, но и в Европе. Важно и то, что его поддерживают местные власти. В судейскую команду входят лидеры танцевального движения в своих странах, такие, как президент Московской федерации танцевального спорта Валерий Гулай, член Международного совета танца Евгений Гаврилов из Санкт-Петербурга, назвавший витебский турнир одним из топовых в мире.

– Топовыми считаются турниры, в которых участвуют не менее 13 стран, «Витебская снежинка» собирает представителей более 20 государств. Это очень высокий уровень, – подчеркнул Евгений Гаврилов.

В открытом областном турнире, проходившем параллельно с международными соревнованиями, приняли участие пары из разных регионов Беларуси, а также из России, Литвы и Латвии. Возрастная разбежка – от 4 до 70.

Приятно, что почти во всех категориях воспитанники витебских клубов поднимались на пьедестал. Как считает Наталья Товсташёва, это говорит о том, что подрастает хорошее поколение, которое в будущем сможет достойно представить наш город и на соревнованиях международного рейтинга. Пока, увы, белорусские пары в таких поединках на паркете либо проигрывают, либо вообще не участвуют.

Несмотря на то, что бальные танцы признаны олимпийским видом спорта, до сих пор продолжаются споры о принадлежности их к физической культуре или искусству. Когда за кулисами встречаешь закончивших выступление танцоров, соглашаешься, что это спорт. Но сидя в зале, признаешь, что это высокое искусство, которое завораживает своей зрелищностью.

Энергичное ча-ча-ча, эмоциональные мамбо и джайв, романтическая румба, очаровательное танго – всего десять танцев, ставших классикой. Кажется, ничего не меняется многие годы, те же ритмы, движения, но число поклонников  данного вида спортивного искусства не уменьшается. Это в очередной раз доказал витебский конкурс, подаривший жителям и гостям города встречи с непроходящей красотой.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить