Главная > Новости > ЧП и Криминал > В Витебском районе сельчанин поджег дом соседа из-за погибшей собаки


В Витебском районе сельчанин поджег дом соседа из-за погибшей собаки

22:58, 20.05.2024 1385 Источник: sb.by

В одной из деревень Витебского района местный житель подпалил дачный дом витебчанина. Точкой кипения стала гибель домашнего любимца-лабрадора, выскочившего под колеса соседской машины, пишет УСК по Витебской области со ссылкой на sb.by.
Есть фраза: если ты сознательно жесток с животными, у тебя нет сердца. Но как быть, если избежать вреда не удалось не потому, что не хотел, а оттого, что попросту не смог? Именно так, по словам 50-летнего Николая М., и вышло в его случае. Двигаясь по населенному пункту на своем УАЗ «Патриот», дачник не успел вовремя среагировать на собаку, по недосмотру хозяина выбежавшую на дорогу. У 31-летнего Игоря К., чей питомец пострадал, своя версия развития событий. Мол, добродушный лабрадор (между прочим, любимец всей деревни) лишь на минуточку улизнул с собственного двора. Увязался за приятелем его хозяина, который приходил в гости. Итог такой невнимательности и, по сути, короткого «самовыгула» печален: животное (а псу было всего года три) погибло. Его владельца не переубедить: считает, что Николай ехал по населенному пункту с превышением скорости, и если бы не это, его любимец до сих пор был бы рядом. Только личное мнение, а то и домыслы, как говорится, к делу не пришьешь… Доказать вину соседа Игорю К. не удалось. Сильную обиду усугубило то, что автовладелец даже не извинился за случившееся. В итоге пострадавший решил «восстановить справедливость» самостоятельно. Огнем и бензином.
В подробности посвящает старший следователь Витебского районного отдела Следственного комитета Андрей Кажан:
— В один из вечеров, убедившись, что соседа нет дома, сельчанин незаметно отправился на его участок. Облил сарай и баню, находившуюся на первом этаже дачного дома с мансардой, бензином и поджог. К моменту, когда остальные деревенские жители забили тревогу и вызвали пожарных, было уже поздно. Огонь почти полностью уничтожил баню, мансардный этаж со всем имуществом. Сарай, в котором находились стройматериалы, инструменты, мебель, одежда, пламя тоже не пощадило. Общий ущерб оценивается в более чем 40 тысяч рублей. Поджигателю предстоит ответить за умышленное уничтожение чужого имущества, причем в особо крупном размере. Санкции статьи предусматривают наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.
Через месяц после пожара его виновник был достоверно установлен. То, что подогреваемый жаждой мести Игорь К. решил пустить дачнику красного петуха, подозревали и раньше. Помимо пожарно-технической экспертизы решающую роль сыграло признание самого поджигателя. Тихий, злоупотребляющий спиртным, ранее судимый за кражи мужчина явился с повинной к участковому. Сказал, что его замучила совесть и что именно он, решив наказать соседа, взялся за спички.
Взять себя в руки
По словам Николая Якушкина, заведующего психологическим отделением Витебского областного психоневрологического диспансера, в северном регионе сегодня готовят специальный тренинг, или психотерапевтическую программу для предотвращения гнева и контроля над ним. Основная целевая группа — домашние тираны, склонные к насилию. В обязательном порядке с ними будут проводить «работу над ошибками», то есть станут учить, как брать себя в руки. Однако такие курсы касаются и других агрессивно настроенных граждан.
Человеком в гневе управляют эмоции, говорит Николай Якушкин:
— К тому же сверхэмоцио¬нальным возрастным людям приходится сложнее. Они склонны накапливать негатив и порой испытывают облегчение, лишь сделав что-то разрушительное. Справиться с переживаниями без вреда для себя и окружающих поможет отреагирование. Это такой способ избавления от внутреннего напряжения, когда ты не держишь негативные чувства в себе, а реагируешь на них тем или иным образом. Не самый лучший с точки зрения поведения, но тем не менее доходчивый пример: получив нагоняй от начальства, вы можете сорваться на близких дома. В таком случаи они выступают как объект отреагирования.
Затяжной конфликт, как правило, ждет и достигает точки кипения. Чувствуя, что подходите к черте невозврата, не бойтесь обратиться за помощью, в том числе к компетентным специалистам — психологам и психотерапевтам. Эмоциональное напряжение, гнев, желание во что бы то ни стало отомстить обидчику нужно перевести в мирное русло. Как это сделать? Во-первых, физическая активность, движение, спорт. Вместо бурного выяснения отношений отправляйтесь на долгую пешую прогулку, напрягите свои мышцы на тренажерах или, засучив рукава, с тройным рвением зай¬митесь делами огородными… Не зря есть фраза про негатив, уходящий в землю. Еще вариант: расскажите о ситуации, в которую попали, родным и друзьям — они всегда поддержат и успокоят. Наконец, можно проиграть у себя в голове сценарий, будто вы уже наказали обидчика. Не помогает с первого раза — мысленно делайте это снова и снова, пока не добьетесь желаемого облегчения.



Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      





КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА




Не вижу код