Главная > Новости > Культура > Витебский Художественный музей приглашает на открытие юбилейной выставки Олега Сковородко «Форма.Цвет.Ритм»

Витебский Художественный музей приглашает на открытие юбилейной выставки Олега Сковородко «Форма.Цвет.Ритм»

13:21, 03.11.2023 3345

В Витебске приглашают на открытие юбилейной выставки Олега Сковородко «Форма.Цвет.Ритм». Мероприятие состоится в Художественном музее 9 ноября в 16.00. Выставка будет работать до 15 декабря 2023.

Screenshot_1

Сковородко Олег Александрович  родился 5 октября 1948 году в деревне Осьё, что в Витебской области. В 1972 году окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института, где учился у Ф. Гумена, А. Некрасова. Член Союза художников с 1986 года. Работает в разных жанрах живописи маслом. С 1974 года участник многочисленных областных, республиканских и международных выставок, в том числе в Англии, Германии, Латвии, Польше, России, Франции, Эстонии.

file

Творчество Олега Александровича Сковородко – особое явление в белорусском искусстве. В его работах удачно соединяются наработки различных художественных школ, классических и авангардных, ощущается влияние модерна, импрессионизма, переложенных на почву белорусской действительности. У него хорошо узнаваемая, яркая и подчёркнуто индивидуальная манера живописи, отличающаяся не только величественной монументальностью и декоративностью, но и романтической поэтикой, сложной ритмикой композиций, сгармонизированным форсированием цвета, напряжёнными пластическими трансформациями и своеобразными художественными проекциями образов. Эмоционально выразительная, сильная и энергичная живопись Олега Сковородко отлично отражает сущность его личности и сильный характер художника, для которого жизнь в искусстве и творчество стали едва ли не главным смыслом жизни. Огромную роль в его картинах играют построение композиции, классические атрибуты материального мира вещей, фигуры людей, затейливые сплетения линий. Его работы отличает фактурность, материальность, формальная стилизация, образный символизм. Олег Сковородко не жалеет звучных аккордов, отрицает серость, спокойствие, вялость. Но не преувеличивает контрастность цветовых сочетаний, смягчает напряжение полутонами, тенями. При этом уверенно и смело обобщает форму. Характерной чертой всех работ является позитивное колористическое решение. Работает в жанрах: натюрморт, сюжетно-тематичекие картины, портрет. Главным для него всегда было и остаётся стремление выразить любовь к близким ему людям и родному краю.

Произведения художника находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Витебском областном краеведческом музее, Музее современного искусства (Минск), Гродненском государственном историко-культурном археологическом музее, Могилёвском художественном музее имени П. Масленикова, Полоцком историко-культурном заповеднике, Смоленском историко-культурном заповеднике, Картинной галерее имени Г. Ващенко (Гомель), Лепельском краеведческом музее, частных собраниях и галереях Республики Беларусь, России, Израиля, Германии, Франции, Голландии, Англии, Польши, Турции, Индии и др.

Трудовая и творческая деятельность Олега Сковородко была отмечена многочисленными грамотами и дипломами разных стран. В 2019 году художник награждён медалью Франциска Скорины.

Оставайтесь с нами в социальных сетях:

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82