Главная > Новости > Образование > В Беларуси могут ввести обязательную отработку после вузов для тех, кто учился платно


В Беларуси могут ввести обязательную отработку после вузов для тех, кто учился платно

11:02, 24.09.2023 1930 Источник: gorod214.by

Министр образования Андрей Иванец на совещании по вопросам совершенствования образовательной сферы предложил ввести обязательную отработку после окончания вуза для тех студентов, которые обучались на платной форме.

000400_129088

Фото: из открытых источников

Андрей Иванец напомнил, что все студенты-бюджетники после окончания вуза обязаны отработать установленные сроки распределения. Отработка для дневной формы обучения на бюджете сегодня составляет два года после окончания университета. Для целевиков – не менее пяти лет и больше.

«Сегодня и бюджетник, и платник, по нашему мнению, должен отрабатывать», – считает министр.

Он также отметил, что сегодня платник возмещает не более чем 50-70% от стоимости своего обучения. «Фактически в республике нет платного высшего образования – это полуплатное образование, которое субсидирует либо университет, либо государство. Мы эту проблему видим, ее нам необходимо решать. К этому уже приступили», – сказал Андрей Иванец.



Кроме того, глава ведомства рассказал о совершенствовании формата вступительной кампании. По его мнению, система образования работает стабильно: «Действующие правила приема обществом и педагогами приняты положительно. Все выработанные подходы себя оправдали, вместе с тем остались и резервы».

Андрей Иванец предложил сохранить для выпускников 11-х классов сдачу двух централизованных экзаменов по окончании учебного года и заверил, что будет расширяться прием в учебные заведения одаренных и мотивированных ребят.

Он уточнил, какие есть резервы у действующей модели. В частности, за счет расширения перечня университетских лицеев для льготной траектории поступления в эти же университеты. По словам министра, выпускникам профильных классов тоже надо давать такую же льготную траекторию поступления.

Отдельно Андрей Иванец обратил внимание на важность региональных университетских Олимпиад. «Их потенциал составляет порядка полутора тысяч человек. Эта траектория себя в этом году полностью оправдала. В региональные вузы мы увидели конкурс более чем два человека на место, в то время, когда в среднем по республике конкурс был 1,6-1,8 человека на место. Полагаем, что проведение региональных университетских Олимпиад – это не только инструмент зачисления мотивированных будущих студентов, но и соответствующий инструмент, чтобы провести очень мощную глубокую профориентацию и оставить этих ребят в своих регионах, где они живут», – добавил министр.

«У нас имеется очень большой потенциал по целевикам. Действующие правила приема позволяют принять более половины абитуриентов либо без экзаменов, либо по внутреннему вступительному испытанию», – сказал глава ведомства.

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      





КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА




Не вижу код