Новый брендовый ржано-пшеничный "Каравай Придвинья" ручной работы небольшими партиями производит ОАО "Витебскхлебпром". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный технолог предприятия Татьяна Коваленко.
Технологи ОАО "Витебскхлебпром" при создании рецептуры использовали свой богатый опыт в изготовлении заварного хлеба, традиции выпекания которого на предприятии насчитывают уже почти 40 лет, и современные технологии. "Каравай Придвинья" получился пышным, мягким, ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом, а общий вес такого красавца составляет 2,2 кг.
фото belta.by
"Это хлеб ручного производства, готовится на закваске длительного брожения, и полный цикл производства занимает более 20 часов. Именно поэтому мы производим его в небольшом количестве и за смену делаем три замеса теста. Пока реализуем в фирменной торговой сети в разрезанном виде, а целые караваи выпекаем на заказ. В Санкт-Петербурге "Каравай Придвинья" пришелся по вкусу и жюри, и участникам выставки "Агрорусь-2022", которая завершилась на днях, так что новинка почти с пылу с жару оказалась на пьедестале почета, получив золотую медаль, чему мы очень рады. Также хлеб-каравай побывал и в Пскове на днях Витебской области и тоже получил от гостей праздника положительные отзывы", - отметила агентству Татьяна Коваленко.
На предприятии изготавливают два вида новинки - ароматный на меду и обычный, в оба также дополнительно добавляют пряности. Целые караваи украшают логотипом "Витебскхлебпрома" или белорусским орнаментом, и этот рисунок сохраняется на хрустящей корочке.
Новая разработка витебских хлебопеков появилась благодаря инициативе председателя Витебского облисполкома Александра Субботина. Хлеб-каравай должен стать своеобразной визиткой Витебщины, ведь с ним планируют встречать делегации из дальнего и ближнего зарубежья.