Главная > Новости > Экономика > Витебский завод «Монолит» планирует освоить выпуск чип-фильтров


Витебский завод «Монолит» планирует освоить выпуск чип-фильтров

12:00, 27.10.2017 1992 Источник: Витебские вести

Витебский завод радиодеталей «Монолит», который одно время находился на грани банкротства, сегодня представляет на рынке продукцию, аналога которой нет на постсоветском пространстве.

Данное предприятие является примером удачного сочетания ответственности инвестора и государственного аппарата, который поверил в него и создал необходимые условия для полноценного развития. Сейчас завод соответствует высокому стандарту и выходит на новый виток экономического взлета. «Монолит» стал лидером в определенной технологической нише.

На грани банкротства

Витебский завод радиодеталей в следующем году отметит 60-летие. Созданное в 1958 году, это было первое предприятие белорусской электронной промышленности. Оно стремительно развивалось, и во времена экономического пика здесь работало более 10 тыс. человек.

Старожилы еще помнят те годы, когда завод был на слуху, его успехи отмечались на всесоюзном уровне. Продукция поставлялась и для изготовления космических аппаратов. Работники предприятия с гордостью говорили, что на станции «Мир» использовали витебские конденсаторы.

Казалось, «Монолит» соответственно своему названию будет стоять как глыба на экономической платформе. Но производство оказалось перед той же проблемой, что и орбитальная станция, затопленная по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на ее поддержание.


Завод не в состоянии был покупать материалы, потерял заказы, но пытался выплыть за счет товаров народного потребления


Завод не в состоянии был покупать драгметаллы, необходимые для изготовления продукции, потерял заказы, но все же пытался выплыть за счет выпуска товаров народного потребления: сушилок для обуви, вентиляторов, калориферов, керамической посуды. Однако, вскоре не выдержал конкуренции с китайскими производителями.

Многие специалисты стали искать другое место работы. Штат сократился более чем в 10 раз, зарплату не платили по 3-4 месяца. Не от хорошей жизни люди стали из бракованных изделий добывать драгметаллы и сдавать их.

В карьер ежедневно выходили как на работу. С таким положением надо было что-то делать, тогда пришло решение акционировать предприятие и найти желающих приобрести контрольный пакет.

Новые хозяева

Первый заместитель директора витебского завода радиодеталей Камил Гасымов вспоминает, как на российское предприятие «Кулон», у руководства которого он стоял вместе с братом Акифом, в конце 2011 года директор «Монолита» обратился с просьбой о помощи.

– Мы приехали посмотреть. Это было зимой. Люди работали в неотапливаемом помещении, кругом сквозняки. Но у коллектива, руководства города и области было желание реанимировать предприятие, а у нас – финансовые возможности. Мы приобрели 51% акций и начали модернизацию завода, – рассказывает Камил Джафарович.

Он уступил директорское кресло младшему брату Акиму Гасымову, отдав ему решение административных вопросов, а сам занялся налаживанием технологического процесса.

Первым делом приступили к ремонту и одновременно к закупке современного оборудования. Приобрели робототехнику, которая позволяла изготавливать точную продукцию и избавляла от ручного труда.

Производство электронных компонентов, поясняет Камил Джафарович, требует строгого соблюдения температурного режима. В помещении должно быть 22 градуса. Поэтому без кондиционеров летом не обойтись. А в особо жаркие дни смену переносили на раннее утро или ночь. Кстати, некоторые участки работают в три смены и без выходных.


Пришлось решать проблему с кадрами


Пришлось решать проблему с кадрами. Специалистов обучали самостоятельно. Понятно было, что на рынок нужно выходить с уникальной продукцией, только так можно стать успешным предприятием.

Камил Гасымов показывает внушительную папку, где собраны все его изобретения и рационализаторские предложения. В поте лица трудилось и конструкторское бюро во главе с Михаилом Яцутой.

– Изделия «Монолита» не уступают многим мировым фирмам. У них очень высокая надежность. В свое время мы отправляли конденсаторы на тестирование в Великобританию и получили письмо, что они имеют надежность с очень большим запасом. Поэтому их используют в военной технике, на атомных станциях, в самолетах, ракетах, – поясняет главный технолог Татьяна Гужкова.

А вот в бытовой технике, отмечает Татьяна Михайлова, витебчане уступают китайцам. А все потому, что у них гарантия на конденсаторы 2-3 года, а у «Монолита» – 25 лет. Какой производитель чайников и утюгов захочет, чтобы его прибор работал четверть века?


Итог перестройки – бизнес международного масштаба


Сегодня Витебский завод радиодеталей является крупнейшим производителем многослойных (монолитных) керамических конденсаторов в СНГ и единственным предприятием такого профиля в Республике Беларусь. Можно сказать, за минувшее десятилетие построен эффективный бизнес международного масштаба.



– Предприятие может выполнить любой заказ и увеличить мощность в четыре раза, – отмечает Камил Гасымов.

«Монолит» старается следовать за тенденциями мирового производства пассивных электронных компонентов. Конденсаторы категории качества «ВП», «ОС», «ОСМ» производятся в соответствии с требованиями стандартов, на уровне зарубежных аналогов. Продукция предприятия имеет высокую патентную защищенность и позволяет заменить импортную комплектацию.

Керамический конденсатор – обязательная деталь практически любого электронного и электрооборудования, особенно в оборонной промышленности. Именно многослойные керамические конденсаторы, что производят сегодня в Витебске, включены в перечень высокотехнологичных товаров Республики Беларусь.

Действующая на предприятии система менеджмента качества соответствует требованиям российских стандартов и аттестована на право поставки изделий электронной техники Министерству обороны Российской Федерации.

Материалом внутренних электродов керамических конденсаторов служит сплав серебра с палладием. В качестве межэлектродного диэлектрика применяются специальные виды диэлектрической керамики с очень низкой электрической проводимостью.

Такие изделия допускают длительную эксплуатацию в специальных средах (водород, вакуум, азот и др.), при воздействии радиации, гамма-излучения, потока нейтронов и прочих, что позволяет использовать их в технике специального применения.

На заводе разработаны и серийно выпускаются наиболее перспективные изделия – многослойные керамические конденсаторы, успешно заменяющие многие зарубежные аналоги. Новые направления – изготовление ограничителей перенапряжения и полимерных стержневых изоляторов, обладающих высокими эксплуатационными свойствами.

Такие изделия защищают электрические сети от грозовых разрядов и резких колебаний напряжения, предназначены для использования на железных дорогах, для изоляции и крепления токоведущих частей в электрических аппаратах и распределительных устройствах, электрических станций и подстанций.

Повышенным спросом пользуются и керамические проходные резьбовые фильтры для подавления высокочастотных помех в цепях постоянного, переменного тока и импульсных режимов.

Применяются практически во всех видах радиоэлектронной аппаратуры, в СВЧ-технике, телекоммуникационной аппаратуре, устройствах управления. Их технический уровень не уступает японским, американским, английским и немецким аналогам. Главным ориентир предприятия – качество на уровне мировых стандартов.

Ставка на инновации

В нынешнем году «Монолит» первым среди профильных производителей на территории стран СНГ начал осваивать выпуск миниатюрных конденсаторов, востребованных в радиоэлектронике.

Конденсатор типа К10-84в с размерами 1,0 – 0,5 мм, разработан специалистами предприятия и сейчас проходит всесторонние испытания, после которых начнется их серийный выпуск.

– Это мировой уровень производства керамических миниатюрных конденсаторов, широко востребованных в электронной промышленности, особенно при производстве специальной аппаратуры (портативные радиостанции, приборы для летательных и космических аппаратов и др.), которая должна иметь минимально возможные размеры и массу. В частности, конструкторы космической техники обосновывают необходимость применения миниатюрных конденсаторов тем, что вывод на околоземную орбиту груза весом 1 грамм по стоимости эквивалентен 4 граммам золота. Заинтересованные предприятия, взяв опытные партии, пишут письма, просят быстрее начать производство, – рассказывает Татьяна Гужкова.


Встать на ноги помог инвестиционный проект


Достигнуть таких результатов «Монолиту» удалось благодаря реализации инвестиционного проекта по модернизации производства конденсаторов и терморезисторов, который был завершен в 2015 году.

Фото Татьяны Пастернак

Внедрение современного оборудования и совершенствование технологии позволило предприятию освоить серийный выпуск новых и наиболее перспективных изделий. При их производстве впервые завод применил ряд конструктивно-технологических новшеств, в том числе особо тонкие керамические пленки (10 – 16 микрон) в качестве диэлектрика. Это значительно улучшило технические характеристики.

В прошлом году Министерство промышленности и торговли России включило витебские конденсаторы К10-84 в официальный перечень разрешенных к применению в военной и специальной технике в Российской Федерации.


В планах 2018 года освоить выпуск чип-фильтров


Хотя удельный вес данного типа в общем объеме выпускаемой продукции небольшой – чуть более 1%, специалисты прогнозируют резкий скачок спроса на перспективную модель примерно через пять лет, когда новая электронная аппаратура спецназначения, в которой активно используются эти конденсаторы, пройдет испытания и будет запущена в серийное производство. В планах 2018 года освоить выпуск чип-фильтров.

«Монолит» отправляет свою продукцию в Азербайджан, Молдову, Индию. Но самый большой рынок сбыта – Российская Федерация (99%).

Предприятие принимает участие во всех престижных выставках, проходящих в Беларуси и России. В частности, ВЗРД представлял свои новые разработки на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2017» в Москве.





КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА




Не вижу код