За полтора месяца в областном центре и Витебской области произошло пять отравлений ядовитыми и условно-съедобными грибами, из них два – тяжелой степени. Журналистам Витебских вестей сообщили об этом в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Фото носит иллюстративный характер
– Наиболее часто встречаются отравления условно-съедобными грибами, в частности, волнушками, свинушками, строчками, сморчками, подореховиками. Они требуют дополнительной кулинарной обработки – длительного вымачивания, поэтапного отваривания, в ином случае могут вызвать отравления различной степени тяжести. Первые симптомы интоксикации – резкие боли в животе, тошнота, рвота, понос, общая слабость, пониженное артериальное давление, которые чаще всего появляются через 1-6 часов. Заболевание может длиться от двух до пяти дней и чаще всего заканчивается выздоровлением, однако протекает намного тяжелее других пищевых отравлений, а его острые формы требуют неотложной медицинской помощи, – рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания Витебского зонального ЦГЭ Людмила Камленок.
Чтобы не доводить до критических ситуаций, медик советует придерживаться простых правил: не собирать незнакомые и сомнительные грибы, не срезать старые съедобные, поскольку в них могут накапливаться пестициды, соли тяжелых металлов, продукты разложения белков. Грибы переработать сразу, как принесли домой, не хранить соления в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде и соблюдать технологию кулинарной обработки.
Читайте также: 13 белорусов отравились грибами. Будьте осторожны!
Четыре лесхоза Витебской области нанесли вред природе на сумму более миллиона белорусских рублей
В Смоленской области пресекли ввоз из Беларуси более 43 т зараженных томатов