Главная > Новости > Общество > Отец и дочь из Витебска в свободное время переодеваются в клоунов и помогают людям


Отец и дочь из Витебска в свободное время переодеваются в клоунов и помогают людям

06:27, 18.03.2021 164 Источник: Витебские вести

В повседневной жизни витебчанин Валерий Крючков – техник-диспетчер в филиале «ДЭУ №31» РУП «Витебскавтодор», семьянин и на вид обычный среднестатистический житель города. Но иногда серую рабочую форму он меняет на разрисованный белый халат и превращается в больничного клоуна по имени Тюбик.

clown-2

Много лет Валерий занимается больничной клоунадой, дарит улыбку детям, находящимся в лечебных и интернатных учреждениях, является постоянным волонтером Красного Креста. Этой своей второй жизнью он увлек и дочь Дарью, которая вот уже четыре года ассистирует Тюбику. Застенчивый подросток превращается в озорную Барбазяку. Кстати, сценический образ и персонаж девочка придумала сама, а в остальном опытом делился отец.  

– Для меня клоунотерапия – хобби, связанное с детскими мечтами. В школьные годы хотел стать артистом цирка, но не сложилось. Также мне нравилось рисовать, поэтому и назвал своего персонажа Тюбиком, – рассказывает Валерий. – В то же время для клоунотерапевта необходима моральная подготовка. В детской больнице важно абстрагироваться от личных проблем. Клоун Тюбик не знает о печалях Валеры Крючкова, он всегда жизнерадостный и веселый. 

– Я пошла в клоунотерапию, чтоб раскрыться, преодолеть боязнь сцены, публики. В жизни я очень тихий и застенчивый человек, полная противоположность Барбазяки. Благодаря этому персонажу приобрела некоторую уверенность в обычной жизни, – признается Дарья. – Хотя, конечно, поначалу и в сценическом образе было непросто, чувствовала ответственность перед детьми, боялась расплакаться, увидев больного ребенка. Потом все нормализовалось, поняла, что главное – верить в себя и дарить позитив. Для меня огромная радость, если удалось вызвать у меленьких пациентов улыбку, увлечь игрой, и они на некоторое время забывают, что находятся в больнице и могут стать снова беззаботными.

«А вы не видели кота?» – с такого вопроса иногда начинается общение больничного клоуна с маленькими пациентами. Проще всего привлечь внимание детворы  6-8 лет – самый любознательный возраст. А вот с ребятами постарше Даше, например,  сложнее завязать общение, поскольку те более недоверчивы и скептичны. Сценарии могут быть самые разные, но заканчиваются всегда одинаково – танцами, играми, песнями и задором.

clown-1

Каждый из Крючковых находит в необычном увлечении свое: отец – воплощает в жизнь нереализованные детские мечты, дочь – возможность посредством сценического образа формировать характер. Но главное в их семейном хобби  то, что они несут радость людям, а общий интерес укрепляет духовную связь отца и дочери.     



– Больничная клоунада для нас с папой – это еще один повод сделать что-то вместе. На некоторые мероприятия нас приходит поддержать мама. Она, кстати, тоже человек доброй профессии, которая на службе людям, – работает медсестрой. Волонтерство, помощь ближнему неотделимы от нашей семьи, – считает Даша. 

К слову, в прошлом году Дарья была в числе победителей республиканского молодежного конкурса «Волонтер года». Вместе с отцом они еще доставляли наборы Красного Креста жителям частного сектора, пострадавшим от весеннего паводка. Участвовали во многих благотворительных мероприятиях. В связи с пандемией коронавируса выступления семейного подряда клоунов возможны только на открытых площадках, вынужденную паузу используют для совершенствования своих навыков по клоунотерапии, перенимают опыт в том числе зарубежных коллег в рамках белорусско-итальянского проекта.  

Учитывая тот опыт общения с маленькими пациентами, который Дарья получила благодаря отцу-Тюбику, а также пример матери, старшеклассница намерена продолжить медицинскую династию, хочет поступать в медколледж. Однако волонтерством для себя решила заниматься, несмотря ни на какую повседневную рутину взрослой жизни, как и отец, вносить яркие краски в будни собственные и окружающих.      

Больничная клоунада в Витебске началась с деятельности волонтерской группы «Доктор Неболит». Затем стартовал проект городской организации Красного Креста «Веселый доктор», который выиграл японский грант для развития опыта клоунотерапии для детей в учреждениях здравоохранения.  

С 2020-го реализуется новый белорусско-итальянский проект по клоунотерапии как совместная инициатива обществ Красного Креста двух стран, к ней в числе четырех городов со всей республики присоединился Витебск. За это время региональные волонтеры прошли обучение, закуплены реабилитационные игрушки и прочий инвентарь. Запланировано подписание соглашения с государственными медучреждениями и центрами реализации проекта.  

Фото из личного архива Крючковых.







Не вижу код