Главная > Новости > Криминал > Не уплатили 1,6 млн. рублей налога — в Витебске возбудили уголовные дела в отношении иностранцев, открывших сеть магазинов


Не уплатили 1,6 млн. рублей налога — в Витебске возбудили уголовные дела в отношении иностранцев, открывших сеть магазинов

06:31, 17.02.2021 192 Источник: Народныя навіны Віцебска

Уголовные дела за неуплату свыше 1 600 000 рублей налогов возбуждены ДФР в Витебске в отношении двух иностранцев, являющихся руководителями трех торговых организаций, торговавших дешевой одеждой и обувью.

Всего, как утверждается ДФР, иностранцы зарегистрировали 12 организаций, осуществлявших розничную торговлю в 19 магазинах (площадью от 1000 до 3000 квадратных метров), расположенных в Минске, Витебске, других областных центрах и крупных городах страны.

Одежда и обувь продавалась по серой схеме, в результате чего владельцам удавалось скрыть от налоговой от 50% до 75% общей выручки магазинов. Благодаря этому они могли применять упрощенную систему налогообложения, а не общеустановленную систему налогообложения – с уплатой налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

ДФР также установил, что для неуплаты НДС половина товаров ввозилась в Беларусь из России нелегально (без документов и отражения в учете). На те же товары, которые привозили легально, цены в накладных занижали в несколько раз.

Так, по по документам стоимость мужского пальто при ввозе составляла 2,3 рубля (с этой суммы уплачен НДС в размере 38 копеек), хотя действительная цена приобретения пальто была 70 рублей, а цена его реализации в магазине – около 117 рублей (следовательно, размер НДС был в 50 раз больше, чем уплатила организация).



За период работы этих магазинов с 2019 по 2020 годы сумма неуплаченных налогов по оценкам контролирующих органов превысила 1 600 000 рублей.

В результате за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении двух иностранцев, являвшихся руководителями трех организаций Витебска, возбудили уголовные дела по части 2 статьи 243 УК, ее санкции предусматривают до лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

На имущество подозреваемых уже наложили арест. ДФР уверят, что оба фигуранта сотрудничают со следствием и начали возмещать неуплаченные налоги в бюджет. Один из иностранцев находится под арестом.







Не вижу код