Главная > Новости > Общество > В Витебске планируют в третий раз выставить на торги участок для установки колеса обозрения


В Витебске планируют в третий раз выставить на торги участок для установки колеса обозрения

07:15, 15.12.2020 164 Источник: Витебские вести

Витебский горисполком планирует в третий раз выставить на аукцион право аренды земельного участка под установку колеса обозрения. Ситуация вокруг масштабного развлекательного сооружения превращается в гротескную, а детали предыдущих торгов лишь усиливают это впечатление.

Формально события разворачивались по следующему сценарию. Первый аукцион, назначенный на 11 ноября, признан несостоявшимся из-за спорной ситуации на подготовительном этапе торгов. Тогда интерес к лоту проявили 3 участника. На повторные торги 1 декабря пришли те же претенденты на покупку. И опять все пошло наперекосяк.

Сначала один из потенциальных покупателей опоздал на заключительную регистрацию, которая завершилась за 15 минут до начала торгов. Он пытался апеллировать к аукционной комиссии, но безрезультатно: его не допустили к участию. Затем оставшийся дуэт устроил в ходе торгов нездоровый ажиотаж, сделав 77 шагов и подняв цену лота в 44 раза. Причем председатель аукционной комиссии Татьяна Прокопенко неоднократно напоминала претендентам о штрафных санкциях (50 базовых величин) за отказ от оплаты предмета аукциона в течение последующих трех рабочих дней.

Победитель определился, когда цена продажи права аренды участка земли площадью 600 кв. м составила почти 120 тыс. рублей. Как выяснилось, участник, так отчаянно боровшийся за лот, является лишь представителем покупателя. По его словам, инвестор не из витебского региона и является членом республиканской ассоциации производителей и партнеров индустрии развлечений.



— Я не знаю о планах бизнесмена, интересы которого я представляю, мне был обозначен уровень, до которого можно поднимать цену, и я следовал рекомендациям, — пояснил мужчина. Сам он также является предпринимателем. 

Впрочем, абсурдность и экономическая нецелесообразность цены продажи лота подтвердились, когда в установленный срок деньги не поступили. Как сообщила Татьяна Прокопенко, результаты аукциона аннулированы, но горисполком не намерен отказываться от идеи установить колесо обозрения в Витебске.







Не вижу код