USD
2.43
EUR
2.74



Главная > Новости > Общество > Что говорят эксперты по поводу земляных работ на Ратушной площади в Витебске?


Что говорят эксперты по поводу земляных работ на Ратушной площади в Витебске?

13:07, 04.06.2020 185 Источник: Витебские вести

Что говорят специалисты в области охраны историко-культурного наследия по поводу земляных работ на Ратушной площади в Витебске?

raskop-02

Земляные работы на пересечении улиц Толстого и Суворова в Витебске вызвали беспокойство жителей, которые неравнодушны к богатому прошлому родного города. Впрочем, такая реакция появляется всегда, когда речь идет об историческом центре и его знаковых местах. А данная территория особо ценная, так как связана с именем Марка Шагала, прославившего витебские улочки на весь мир. Здесь, неподалеку от каменного Красного моста через Витьбу, напротив ратуши стоял дом, в котором жила возлюбленная и муза художника – Белла Розенфельд. В здании, построенном купцом Витенбергом в начале 1890-х, помимо ювелирного магазина, которым владел отец будущей жены художника, располагались также гостиница «Брози», кондитерская «Жан Альбер», магазины и фотоателье.

В свое время шла речь о воссоздании исторической постройки. Дом Витенберга, несомненно, привлек бы внимание туристов, приезжающих посмотреть на город, который Шагал называл «вторым Парижем» и всю жизнь изображал на своих полотнах. В архивах сохранились чертежи фасадов и планы этажей. Была идея открыть в нем филиал музея художника. Но, увы, этим проектам не суждено пока сбыться, хотя со временем все может измениться. Поэтому понятно, почему люди обеспокоились, когда на Ратушной площади стал копать бульдозер.

Как пояснил главный специалист управления культуры облисполкома кандидат исторических наук Денис Юрчак, о проведении работ, связанных с реконструкцией теплотрассы в историческом центре Витебска, было сообщено заблаговременно. Заказчик получил согласование Министерства культуры, заключил договор с Институтом истории НАН на осуществление археологического наблюдения.

– Последнее являлось обязательным условием, так как культурный пласт исторического центра Витебска и территория бывшего Взгорского замка являются историко-культурными ценностями. Было выдано разрешение на проведение археологических работ (так называемый «открытый лист»). Его копия пришла в горисполком, и местные власти были уведомлены о правомерности проведения работ. Все, что найдено в земле на этой территории, юридически признается археологическим объектом. К таковым относятся в том числе остатки капитальных строений, – пояснил Денис Юрчак.



Археолог, представитель Института истории Алексей Белоусов, под наблюдением которого с первого дня велись земляные работы, отметил, что ранее на этой территории раскопки не проводились. С его точки зрения, строители действовали в соответствии с законодательством. Было известно, что дом Витенберга не примыкал к зданию, где сегодня разместился «Белагропромбанк», поэтому решили траншею теплотрассы проложить по предполагаемому проходу. Когда же начали копать, обнажились старые фундаменты.

– На время их изучения работы были приостановлены. Кроме фундамента здания конца XIX века, также обнаружена кирпичная стена неизвестного строения, предположительно XVIII века, выступавшего на улицу Толстого. Скорее всего это часть нерегулярной застройки, которую снесли при возведении гостиницы «Брози», – пояснил Алексей Белоусов.

Ковш экскаватора задел западную стену гостиницы, но это не скажется на сохранности фундаментов. Данное обстоятельство, которое вызвало неоднозначную реакцию некоторой части общественности, по утверждению специалистов, помогло получить более точное представление об исторической постройке, которая размещалась к Витьбе ближе, чем предполагалось ранее. Были также найдены изразцы, кирпичи с клеймами, металлические изделия XVIII — начала XX веков, имеющие отношение к дому Витенберга.

Как отметил архитектор-реставратор, аттестованный специалист Министерства культуры Евгений Колбович, обнаруженные фрагменты архитектурных строений представляют большой интерес. В настоящее время выполнены замеры, фотофиксация объектов. Раскрытая часть фундаментов и фрагментов гостиницы «Брози» будет законсервирована в земле.

– По итогам раскопок мы теперь точно знаем локализацию западной стены гостиницы, по ее центру больше не проходят коммуникации, а следовательно, теоретически этот знаковый для города объект когда-нибудь может быть восстановлен, – высказал свою точку зрения Денис Юрчак.





КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА




Не вижу код





Разработка и продвижение ООО "Компания Сеть" NETWORK-COMPANY.BY ®