USD
2.44
EUR
2.89



Главная > Новости > Общество > В Витебске онкологи после борьбы с COVID-19 первыми вернулись к своему основному профилю работы


В Витебске онкологи после борьбы с COVID-19 первыми вернулись к своему основному профилю работы

07:54, 20.05.2020 197 Источник: СБ. Беларусь сегодня

Жизнь в Витебском областном клиническом онкологическом диспансере, который целый месяц занимался лечением пневмоний, в том числе отягощенных коронавирусной этиологией, возвращается в обычное русло. После тщательной дезинфекции палаты перепрофилированного ранее хирургического корпуса заполняются обычными пациентами. Вчера здесь уже провели около двух десятков операций. Больных готовили заранее в других отделениях.

it

Главный врач Витебского областного клинического онкологического диспансера Анжелика Томчина рассказывает:



— Мы знали, что при обострении эпидемиологической ситуации в регионе нам придется подставить плечо коллегам. В отдельно стоящем хирургическом корпусе есть все условия для расположения временного госпиталя. Там у нас сконцентрированы главные силы: отличные хирурги, реаниматологи, хорошо оснащенные реанимационные блоки. В клинике мощная лаборатория, свой аппарат компьютерной томографии. Поэтому к приему инфекционных больных мы предусмотрительно стали готовиться заранее. Кстати, очень верным было решение пятнадцатилетней давности: тогда мы ввели в штат клиники эпидемиолога. Инна Фетисова пришла к нам из сан­эпидслужбы и теперь возглавила всю работу по обустройству чистой и грязной зон, специальных шлюзов, помогла правильно распределить потоки больных.

Итак, на время хирургический корпус превратился в автономную обсервацию. Важно было не допустить заражения персонала и обычных онкологических больных, которые проходят плановое лечение в других корпусах и поликлинике.

Вслед за онкологическим диспансером к своему основному профилю в Витебске вернется областная клиническая больница.

— Инфицирование для большей части наших пациентов смерти подобно, — отмечает Анжелика Томчина. — После лучевой и химиотерапии организм ослаблен, иммунитет на нуле. Любая инфекция может свести на нет все надежды на выздоровление. Поэтому ежеминутно приходилось проявлять максимум бдительности. Для персонала, работающего с инфицированными, были установлены жесткие правила и ограничения. Но прежде мы предложили перевод в другие подразделения тем, кто не готов работать в таких условиях. Остались все.

Первые пациенты с пневмониями стали поступать в онкологический диспансер 15 апреля. За месяц в общей сложности пролечено около 300 больных. Почти каждый десятый прошел через реанимацию. Четырнадцать человек находились на аппарате ИВЛ. К чести онкологов, практически все они выздоровели.

В ближайшее время онкологам придется забыть и об отдыхе, и об отпусках. Ежедневно в хирургическом корпусе будут проводить до двух десятков операций: нужно наверстывать упущенное. 

Хотя, как утверждают специалисты, время оперативных вмешательств из-за COVID-19 переносили только для тех больных, состояние которых позволяет это сделать без риска для здоровья. Срочных направляли в профильный РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, оперировали в других клиниках. Многим просто скорректировали план лечения и провели вначале лучевую и химиотерапию.

— С учетом ситуации сейчас мы стремимся к максимальной изоляции пациентов в палатах и сокращению срока их госпитализации, — подчеркивает Анжелика Томчина. — Делается это для минимизации риска инфицирования, который все еще присутствует в общественных местах. Поэтому усиливаем выездную патронажную службу и будем более пристально наблюдать своих пациентов на дому. Пусть они побыстрее выздоравливают!

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код





Разработка и продвижение ООО "Компания Сеть" NETWORK-COMPANY.BY ®