http://services.gismeteo.ru/inform-service/26c6b82d92b9f845821846f5652e194b/forecast/?city=4218
Погода
2 °
USD
2.12
EUR
2.35



Главная > Новости > Общество > Больше всего жалоб на «прямую линию» главы области поступило от жителей Витебска


Больше всего жалоб на «прямую линию» главы области поступило от жителей Витебска

16:47, 25.11.2019 116 Источник: Витебские вести

На «прямую линию» председателя облисполкома Николая Шерстнёва 23 ноября обратился 31 гражданин. Больше половины звонков — из областного центра. Людей волнуют те проблемы, которые осложняют их повседневную жизнь. При этом зачастую пробиваться в высокие инстанции они пытаются еще и потому, что испытывают негодование от равнодушия части должностных лиц и к устранению проблем, и к обратившимся гражданам.

На их непрофессионализм, нежелание и неумение слушать людей, низкий уровень культуры обратил особое внимание руководителей районной вертикали власти Николай Шерстнёв, анализируя поступающие звонки.

Основная тематика обращений остается неизменной и связана с жилищно-коммунальным хозяйством. Дополнительным фактором, побуждающим человека стучаться в высокие двери, является недобросовестное отношение некоторых работников организаций ЖКХ и других служб к выполнению своих обязанностей. В обращениях на «прямую линию» звучали претензии по поводу волокиты, сроков и низкого качества выполнения работ. Причем, люди с пониманием относятся к трудностям, которые возникают в ходе решения вопросов, но на грубое или невнимательное отношение, высокомерие, презрение к их мнению реагируют остро.

— Надо разворошить эту прослойку, которая находится между человеком и властью. Почему для того, чтобы был убран двор возле дома, обращаются к руководителю области? Граждане не должны по несколько раз ходить в ЖЭУ, администрации районов и другие организации для решения наболевших вопросов. Если такая практика продолжается, то надо оперативно реагировать и принимать жесткие меры, конкретные должностные лица обязаны неукоснительно нести персональную ответственность, — подчеркнул председатель облисполкома.

Проблемы уборки дворовых территорий затронули жители не только окраин областного центра, поэтому принятые ранее решения по этому направлению требуют корректировки. Также необходимо наладить освещение в Витебске, эту тему тоже постоянно поднимают граждане.

— Ночью центр города весь светится, а свернешь вглубь — не видно ни зги. Нередко дело упирается в простую замену лампочки. Необходимо принять системные решения, тем более что Витебск готовится к «Дажынкам» в 2020 году, люди будут упрекать, мол, магистральные улицы сделали, а во дворы никто не зашел, — напомнил Николай Шерстнёв.

Все вопросы, поступающие в облисполком в ходе «прямых линий», берутся на контроль, при этом по горячим следам изучается суть проблемы и возможные пути ее устранения: требуется решение на системной основе или можно это сделать оперативно в индивидуальном порядке.

Так получилось, например, с обращениями двух женщин из Витебска по поводу организации транспортного обслуживания.Утренние рейсы автобусов на маршрутах №№ 8, 26 нередко сбиваются с расписания, в результате люди опаздывают на работу в 1-ю смену. Также потребует индивидуального решения приведение в порядок пешеходных дорожек и остановочных пунктов общественного транспорта на улице Полярной областного центра, об этом попросил проживающий в том районе пенсионер. Многодетная семья из Новополоцка недавно вселилась в новую квартиру, но радость от обладания собственным жильем омрачают проблемы с горячей водой и отоплением. Общение с местными структурами ЖКХ оказалось бесполезным.

— Опять ситуация повторяется: люди обращаются непосредственно к специалистам, а те ничего не делают, при этом получают зарплату, — негодовал Николай Шерстнёв и поручил проработать возможность участия в «прямых линиях» облисполкома руководителей подразделений ЖКХ, которые напрямую взаимодействуют с населением. 



В разговоре с председателем облисполкома жительница агрогородка Стасево Лиозненского района затронула две темы. Ее беспокоят старые деревья на гражданском кладбище, которые могут повредить памятники, а также ржавая вода в водопроводе. Николай Шерстнёв сообщил, что оба вопроса решаются системно и обратился к председателю райисполкома:

— Люди должны владеть информацией о том, что делается по актуальным для них проблемам. Например, почему бы не рассказать о том, что аварийными деревьями на кладбищах планомерно занимаются службы ЖКХ совместно с лесхозами и в течение определенного времени наведут там порядок.

Что же касается качества воды, то в области принята программа строительства станций обезжелезивания, охватывающая 240 населенных пунктов, есть финансирование, решены организационные аспекты, поэтому в ближайшие пять лет этот вопрос на Витебщине будет закрыт.

Дозвонилась в облисполком жительница Минска, у которой возникли сложности с оставшимся в наследство родительским домом в Лепеле. В 2017 году пенсионерка обратилась в местное ПМК по поводу ремонта трубы. Однако устранять неполадки пришлось собственными силами, в результате ситуация обросла массой деталей, перепиской с местными и столичными инстанциями, претензиями на несколько тысяч рублей и другими малоприятными подробностями. Женщина попросила вмешаться руководителя облисполкома, чтобы вернуться к мирному сосуществованию на малой родине. Обращаясь к председателю Лепельского райисполкома, Николай Шерстнёв напомнил:

— Руководитель региона обязан быть всегда на стороне граждан. Вам надо четко расставить приоритеты в работе и последовательно их выдерживать: на первом месте — человек, который не должен жить с проблемой. Властям необходимо ее решить, а уже после разбираться и искать ответственных.

Два звонка — из областного центра и Витебского района — поступили по поводу государственной защиты прав ребенка. В первом случае молодая мама просила разобраться в действиях должностных лиц органов опеки и попечительства. По ее мнению, чиновники предвзято относятся к ней, а в результате страдает ребенок, изъятый из семьи. Начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома пояснил, что в курсе этой ситуации и считает, что коллеги приняли преждевременное решение. А из Витебского района позвонила пожилая женщина, волею судьбы в одиночку воспитывающая внучку. В последнее время разные службы замучили проверками. Причем, по ее словам, приходят, смотрят, но акты не составляют и уходят. На это болезненно реагирует девочка, перестала улыбаться. Если есть недостатки или другие нарушения, то пусть бы указали, недоумевала женщина и просила урезонить проверяющих.

— Мы разберемся в ситуации и дадим объективную оценку действиям специалистов. Если в проверках нет необходимости, то никто вас больше не потревожит, живите до ста лет и растите внучку, — отреагировал Николай Шерстнёв.

Пенсионер МВД из Сенно поднял тему самозаготовки дров, в том числе в придорожных полосах: можно ли определить места для такой вырубки, чтобы она не влекла административных последствий? Николай Шерстнёв сразу обратился к присутствовавшим руководителям: если поступит информация о привлечении к ответственности сельчан за срубленное в кювете дерево, то незамедлительно будут приниматься кадровые решения по всей цепочке ответственных лиц. И еще он потребовал собрать совещание с участием заинтересованных ведомств, чтобы еще раз разъяснить позицию руководства области: инструкции надо принимать не для себя, не под себя, а исключительно для людей, чтобы прежде всего им было максимально удобно решать тот или иной вопрос.

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      





КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА




Не вижу код





Разработка и продвижение ООО "Компания Сеть" NETWORK-COMPANY.BY ®