Прокурор Витебска: «Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений достигает 90%»
Общество
Опубликовано: 14:00, 07.05.2018
415
0

8 мая 2013 года начался отсчет истории прокуратуры города Витебска, которая была образована по Указу Президента Республики Беларусь путем объединения трех районных прокуратур. Накануне первого юбилея корреспондент «ВВ» встретился с прокурором областного центра, старшим советником юстиции Юрием Романовским. До этого назначения он возглавлял прокуратуру Первомайского района Витебска.

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что решение об образовании прокуратуры города было правильным и своевременным, – отметил Юрий Владимирович. – Результаты работы доказывают, что проводимая надзорная деятельность является эффективной по всем направлениям.

За последние пять лет наблюдаются не только снижение уровня преступности, увеличение раскрываемости всех видов преступлений, но и стабилизация криминогенной обстановки в целом. При этом раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений достигает 90%. Но главное – прокуратура города стала тем координационным центром, связующим звеном между правоохранительными структурами, благодаря которому удается сохранять стабильность ситуации. 

– По мере снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений какие нарушения закона выходят на первый план?

– Количество убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, изнасилований, хулиганств снижается. Преступность, можно сказать, уходит с улиц, однако переходит на семейно-бытовой уровень. «Пьяные» конфликты между родственниками или случайными собутыльниками заканчиваются трагедиями. Следует отметить и неблагоприятную тенденцию по росту краж велосипедов, мобильных телефонов, которые в большинстве случаев обусловлены небрежным отношением граждан к своему имуществу.

Поэтому одним из важнейших вопросов для городской прокуратуры является профилактика. Уделяется большое внимание работе участковых инспекторов, часть которых, к сожалению, плохо владеет криминогенной обстановкой на подведомственной территории. Но именно их работа по выявлению людей, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, может предотвратить преступления на семейно-бытовой почве. Превентивные меры в данной деятельности должны иметь системный и индивидуальный характер.

– Городская прокуратура известна различными правоохранительными инициативами. Какие из них вы бы отметили?

– Главное наше оружие – координационное совещание, на котором председательствует прокурор города. Решения по итогам таких встреч обязательны для исполнения всеми службами и ведомствами. Наша общая задача – обеспечение безопасности людей.

Фото Александр Кутынко

Несколько лет назад анализ ситуации на городских улицах показал печальную статистику: наблюдался рост погибших и травмированных на нерегулируемых пешеходных переходах. Координационное совещание постановило оснащать светофорами все пешеходные переходы, имеющие более двух полос движения в одном направлении. Благодаря этому спасена не одна жизнь.

Еще одна тревожная тема, на которую обратила внимание прокуратура города, – безопасность людей в ночных развлекательных заведениях. В последние годы в данных местах наблюдался рост преступлений, нередко закон нарушался самими «охранниками», которые даже не имели лицензии на охранную деятельность. Не без усилий, но удалось сделать ночные клубы более безопасными: оснастить видеонаблюдением, заключить договоры на охрану с профессионалами и так далее.

По инициативе нашей прокуратуры выработан механизм действий, который позволяет не допускать или лишать права управления транспортным средством лиц, имеющих проблемы с алкоголем или заболевания, препятствующие управлению транспортом. Это стало возможным благодаря налаживанию взаимодействия между учреждениями здравоохранения, военными комиссариатами, правоохранительными органами, в том числе ГАИ.

– Какие вопросы на особом контроле прокуратуры города Витебска?

– Наравне с основными вопросами обеспечения безопасности граждан, надзорной деятельностью большое внимание уделяется защите экономических интересов государства и субъектов хозяйствования, взысканию просроченной дебиторской задолженности, в том числе внешней, эффективному распоряжению государственным имуществом. В прошлом году только по требованию прокурора субъектами хозяйствования возвращено просроченной дебиторской задолженности более чем на 300 тыс. рублей.

Благодаря ряду мероприятий по обеспечению безопасных и здоровых условий труда удалось добиться снижения производственного травматизма со смертельным исходом и тяжкими травмами.

На особом контроле вопрос безопасности детей-сирот в интернатных учреждениях города, защита их жилищных прав, постинтернатное сопровождение. Проблемной остается работа по профилактике семейного неблагополучия. Имеются факты несвоевременного выявления семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, некачественного проведения соцрасследований и неоказания надлежащей помощи данным семьям. Чтобы такого не было, созданы рабочие группы прокурорских работников, которыми постоянно осуществляются мониторинги, проверяются семьи.

– Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе? На что ориентируете коллег?

– Главный принцип своей работы я бы охарактеризовал так: выше закона – только закон. Данный девиз должен быть общим для всех сотрудников прокуратуры Витебска.

– Что бы вы пожелали своим коллегам накануне юбилея?

– Принимать решения в работе правильно, во имя справедливости и законности, поскольку за каждым решением стоит судьба человека, а значит, безопасность всей страны. А в личной жизни здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить