Главная > Новости > Культура > В Витебске открылась выставка работ Марка Шагала и европейского авангарда


В Витебске открылась выставка работ Марка Шагала и европейского авангарда

14:00, 27.04.2018 1437 Источник: БЕЛТА

Даже если вы не любовались росписью плафона "Гранд-опера" в Париже, витражами в церквях Цюриха и Майнца или не замирали у мозаичного панно в чикагской национальной библиотеке, руку Марка Шагала - витебского самородка авангардного искусства ушедшего века ни с чем не спутать. Руку мастера выдает музыкальная экспрессия и виртуозное владение светом и на открывшейся сегодня в его родном белорусском городе выставке "Марк Шагал и художники европейского авангарда". Она расположена неподалеку от памятника маэстро, глядя на который восхищаешься точно переданной в скульптуре сущностью его творчества: музыкант в живописи, играющий на струнах души.

Залы Арт-музея - это увлекательное путешествие в мир художника, который отражен в 100 цветных и черно-белых литографиях и ксилографиях. Пространство выставки сознательно разделено организаторами вернисажа на две параллельные анфилады: на первом этаже представлены работы Марка Шагала, а на втором - его друзей и единомышленников, художников европейского авангарда: Жоржа Брака, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Фернана Леже, Альберто Джакометти, Антони Тапиеса.

А всего в музейных запасниках тысячелетнего Витебска собрано около трехсот оригинальных графических работ, включая офорты и акватинты. Среди них есть и иллюстрации к поэме Николая Гоголя "Мертвые души", серии цветных литографий на тему "Библия" и цикла "Двенадцать колен Израиля". Гордостью музея считаются и более ста произведений графики европейских мастеров.

Все выставленные работы, сообщила БЕЛТА директор музея Ирина Воронова, - оригиналы и находятся в его собственности. Правда, на родине Шагала их не выставляли уже более трех лет. Долгое время его шедевры украшали экспозиции нескольких крупнейших европейских музеев и даже представляли Беларусь в рамках проекта "Культурная столица Европы".

Возможность увидеть эти произведения, по словам Вороновой, ценители искусства получили благодаря немецкому коллекционеру Генриху Манделю. Свой первый дар музею он сделал еще в 1993 году. С тех пор пополнение фондов музея графическими работами Шагала и художников-авангардистов ХХ века стало ежегодной традицией. Благодаря Манделю в витебской коллекции можно увидеть как ранние, так и поздние работы художника.

Генрих Мандель, признается директор музея, - меценат щедрый. Он передал Витебску собрание и своей библиотеки, в частности, журналы, которые издавались в середине ХХ века во Франции небольшим тиражом. "Главная особенность этих изданий в том, что они могли размещать внутри оригинальные графические листы. Благодаря определенной прошивке журналов работы можно изъять изнутри и экспонировать", - отметила Ирина Воронова.

Директор музея Марка Шагала Ирина Воронова



Символично, что выставка национального гения с мировым признанием открылась буквально накануне Великой Победы над фашизмом. Навсегда останется в памяти белорусского народа поэтическое послание Марка Шагала к родным Пенатам, опубликованное 15 февраля 1944 года в Нью-Йорке, куда он перебрался из Франции, спасаясь от фашизма.

Есть в его обращении к героическому городу и белорусскому народу и такие строки: "Я счастлив и горжусь тобой, твоим героизмом, что ты явил и являешь страшнейшему врагу мира, я горжусь твоими людьми, их творчеством и великим смыслом жизни, которую ты построил".







Не вижу код