ДЕТСКИЕ ТРАВМАТОЛОГИ-ОРТОПЕДЫ В ВИТЕБСКЕ ОСВОИЛИ УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ
Общество
Опубликовано: 13:00, 09.02.2018
462
0

Детские травматологи-ортопеды в Витебске оперируют врожденную патологию грудной клетки по уникальной методике. 

Хирургическую коррекцию воронкообразной деформации грудной клетки по методике Насса внедрили специалисты областного детского клинического центра. Данный подход к исправлению врожденной патологии до этого в республике применяли только в Гродно. А в мире его практикуют с начала 2000-х. Теперь это стало возможным и в Витебске.

– Операция входит в золотой стандарт лечения воронкообразной деформации грудной клетки разной степени тяжести. Она позволяет избежать резекции ребер и обезображивающих рубцов, что характерно для ранее применяемых методик, а также менее травматична и не так продолжительна. Ребенок меньше времени находится на операционном столе и быстрее восстанавливается, – поясняет заведующий травматолого-ортопедическим отделением больницы Витебского областного детского клинического центра Евгений Лопатнёв.

Идея внедрить методику принадлежит завотделением, его поддержала администрация учреждения. Было приобретено соответствующее оборудование плюс  специальные пластины, которые вставляются в грудную клетку для исправления деформации. Одна пластина отечественного производства стоит около 100 долларов, импортная – в 5 раз дороже.   

К слову, в России такая операция стоит от 4 тыс. долларов и выше. Возможности и профессионализм позволяют витебским специалистам рассчитывать на развитие экспорта услуг и в данном направлении медицины.

На сегодняшний день по новому методу прооперировано в витебской больнице пятеро юных жителя региона, имевших нарушения сердечной и дыхательной функций в связи с патологией.

Как пояснил Евгений Анатольевич, это заболевание встречается достаточно редко, по разным сведениям у 0,3 – 2,5% детского населения. Но если взять усредненный показатель в 1%, то получится, что порядка 2 тыс. детей в Витебской области имеют подобную проблему. Конечно, далеко не все нуждаются в оперативном вмешательстве. Хирургическое решение допустимо в двух случаях: по медицинским показаниям, когда деформация приводит к нарушению функций органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, и морально-психологическим – если ребенок начинает стесняться своего тела, чувствует себя ущербным в сравнении с другими сверстниками, что чаще происходит в подростковом возрасте.         

– В настоящее время отделение оказывает весь спектр услуг по детской травматологии и ортопедии, только не проводятся операции на позвоночнике при сколиозе, да и в мире неоднозначное отношение к оперативному лечению указанного заболевания. Нашими специалистами проводится ежегодно порядка 600 операций ортопедического, травматологического и даже неврологического профиля самой разной сложности, – констатирует Евгений Лопатнёв.

Наиболее сложные случаи Евгений Анатольевич как заведующий берет на себя, и таковых набирается около 150 в год. Хотя команда подобралась достойная, каждый владеет всеми необходимыми методиками.  

Кстати, трудовая династия Лопатнёвых берет отсчет от Евгения Анатольевича. Родом он из Городка. Его родители очень хотели, чтобы в семье был врач. Но сам впервые задумался о профессии медика в 9-м классе, когда пришлось полежать в районной больнице с переломом плеча, хирургия и травматология там были на достойном уровне. Лечащий врач – сосед по улице, который пропагандировал свою профессию. Все это вкупе и повлияло на решение поступать в Витебский госмедуниверситет.

Чуть позже уговорил пойти в тот же вуз и младшего брата – сейчас тот заведует травматологическим отделением в Бобруйске. Ну а затем и сын продолжил династию медиков в семье Лопатнёвых. Сегодня Виталий работает также травматологом-ортопедом в отделении Евгения Анатольевича, и за него, признается отец, не стыдно перед коллегами.             

Стаж Лопатнёва старшего в ортопедии насчитывает более 30 лет, из них 6 –  в качестве завотделением. Хотя по молодости, когда  получил диплом, мечтал работать хирургом. Но на тот момент в городе для молодого специалиста нашлась только вакансия ортопеда в детской поликлинике. Вынужденное решение в итоге стало судьбой и призванием. За успехи на профессиональном поприще Евгений Анатольевич удостоен почетного звания «Человек года Витебщины» по итогам 2017 года. 

– То, что стал именно детским травматологом-ортопедом, ничуть не жалею.  Профессия очень творческая и увлекательная, патологии и, соответственно, методики более разнообразны, чем во взрослой ортопедии. К тому же дети – благодарные пациенты, да и быстрее виден эффект от лечения, а это не может не радовать, – подводит итог Евгений Лопатнёв.


Фото Антона Степанищева

Источник: Витебские вести
КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить