НЕМЕЦКАЯ ОККУПАЦИЯ В ГРАФИКЕ МЕЕРА АКСЕЛЬРОДА
Место:
Арт-центр Марка Шагала (ул. Советская, 25)
Время:
25.01.2018,

11:00-18:30

Описание:

25 января 2018 года в 17.00 в Арт-центре Марка Шагала (ул. Советская, 25) состоится открытие выставки «Немецкая оккупация в графике Меера Аксельрода». Выставка является совместным проектом Музея Марка Шагала в Витебске, Ильи Васильева (Израиль), фонда Александра Печерского (Москва) и галереи «Веллум» (Москва).

Меер Моисеевич Аксельрод родился в 1902 году в Молодечно (Беларусь). В 1921 году, после участия в большой художественной выставке в Минске, получил от Наркомпроса Беларуси направление на учебу в Москву. К тому времени за плечами у художника были лишь недолгие занятия в вечерних классах рисовальной школы в Тамбове и в изостудии Пролеткульта в Смоленске, работа военного чертежника и рисование плакатов для минских кинотеатров. Работы молодого художника понравились профессорам Д. Штеренбергу, В. Фаворскому, П. Павлинову, и Аксельрод был сразу принят на графический факультет ВХУТЕМАСа.

В 1926 году становится членом общества «Четыре искусства», активно участвует в выставках в Москве и в Беларуси.С 1932 года – член Московского Союза художников.

После начала войны в 1941 г. остался в Москве, отказавшись от эвакуации и пытаясь узнать о судьбе арестованного брата – поэта Зелика Аксельрода (расстрелян). Был мобилизован в армию, но вскоре отозван Сергеем Эйзенштейном для работы в съемочной группе фильма «Иван Грозный» в Алма-Ате, где работал до 1944 года и помогал еврейским беженцам из Польши. Умер 10 января 1970 года в Москве.

Прожив неполных 68 лет, Меер Аксельрод оставил большое творческое наследие – около шести тысяч живописных и графических произведений: портретов и пейзажей, рисунков, гравюр, театральных эскизов, книжных иллюстраций.

На выставке представлены графические работы художника, объединённые общей темой «Немецкая оккупация»: эскизы и наброски к сериям «Немецкая оккупация» («Зверства немцев»), «Гетто» и иллюстрации и рабочие материалы к книгам Нояха Лурье, Ривы Рубиной, Михаила Лева, Лейбы Квитко и др.

Серия «Немецкая оккупация» («Зверства немцев») (1942-1943) является подступом к циклу композиций «Гетто», созданному М.Аксельродом через двадцатилетие. Мир палачей и жертв, насилие, издевательство, расстрелы, руины, пепелища – мрачные сюжеты с документальной точностью передают трагические переживания военных лет.

Трагическая тема до конца жизни волновала художника. Пронзительные зарисовки военных лет в 1950 – 1960 гг. легли в основу иллюстраций к книгам Ривы Рубиной «Вьется нить», Лейба Квитко «Песнь моей души», Нояха Лурье «Старше на одну ночь», Михаила Лева «Партизанские тропы».

Большое количество законченных вариантов одного и того же сюжета, выполненных на разной бумаге и в разной технике, демонстрируют бесконечные поиски наибольшей выразительности создающегося образа.

Представленные на выставке работы Меера Аксельрода экспонируются в Беларуси впервые.

Выставка открывается накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, который был утверждён Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 27 января.

В Арт-центре Марка Шагала выставка будет экспонироваться по 28 февраля 2018 г.

Тел. (0212) 48-55-54


БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ