ВИТЕБСКИЙ ЗАВОД «МОНОЛИТ» ПЛАНИРУЕТ ОСВОИТЬ ВЫПУСК ЧИП-ФИЛЬТРОВ
Экономика
Опубликовано: 12:00, 27.10.2017
633
0

Витебский завод радиодеталей «Монолит», который одно время находился на грани банкротства, сегодня представляет на рынке продукцию, аналога которой нет на постсоветском пространстве.

Данное предприятие является примером удачного сочетания ответственности инвестора и государственного аппарата, который поверил в него и создал необходимые условия для полноценного развития. Сейчас завод соответствует высокому стандарту и выходит на новый виток экономического взлета. «Монолит» стал лидером в определенной технологической нише.

На грани банкротства

Витебский завод радиодеталей в следующем году отметит 60-летие. Созданное в 1958 году, это было первое предприятие белорусской электронной промышленности. Оно стремительно развивалось, и во времена экономического пика здесь работало более 10 тыс. человек.

Старожилы еще помнят те годы, когда завод был на слуху, его успехи отмечались на всесоюзном уровне. Продукция поставлялась и для изготовления космических аппаратов. Работники предприятия с гордостью говорили, что на станции «Мир» использовали витебские конденсаторы.

Казалось, «Монолит» соответственно своему названию будет стоять как глыба на экономической платформе. Но производство оказалось перед той же проблемой, что и орбитальная станция, затопленная по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на ее поддержание.


Завод не в состоянии был покупать материалы, потерял заказы, но пытался выплыть за счет товаров народного потребления


Завод не в состоянии был покупать драгметаллы, необходимые для изготовления продукции, потерял заказы, но все же пытался выплыть за счет выпуска товаров народного потребления: сушилок для обуви, вентиляторов, калориферов, керамической посуды. Однако, вскоре не выдержал конкуренции с китайскими производителями.

Многие специалисты стали искать другое место работы. Штат сократился более чем в 10 раз, зарплату не платили по 3-4 месяца. Не от хорошей жизни люди стали из бракованных изделий добывать драгметаллы и сдавать их.

В карьер ежедневно выходили как на работу. С таким положением надо было что-то делать, тогда пришло решение акционировать предприятие и найти желающих приобрести контрольный пакет.

Новые хозяева

Первый заместитель директора витебского завода радиодеталей Камил Гасымов вспоминает, как на российское предприятие «Кулон», у руководства которого он стоял вместе с братом Акифом, в конце 2011 года директор «Монолита» обратился с просьбой о помощи.

– Мы приехали посмотреть. Это было зимой. Люди работали в неотапливаемом помещении, кругом сквозняки. Но у коллектива, руководства города и области было желание реанимировать предприятие, а у нас – финансовые возможности. Мы приобрели 51% акций и начали модернизацию завода, – рассказывает Камил Джафарович.

Он уступил директорское кресло младшему брату Акиму Гасымову, отдав ему решение административных вопросов, а сам занялся налаживанием технологического процесса.

Первым делом приступили к ремонту и одновременно к закупке современного оборудования. Приобрели робототехнику, которая позволяла изготавливать точную продукцию и избавляла от ручного труда.

Производство электронных компонентов, поясняет Камил Джафарович, требует строгого соблюдения температурного режима. В помещении должно быть 22 градуса. Поэтому без кондиционеров летом не обойтись. А в особо жаркие дни смену переносили на раннее утро или ночь. Кстати, некоторые участки работают в три смены и без выходных.


Пришлось решать проблему с кадрами


Пришлось решать проблему с кадрами. Специалистов обучали самостоятельно. Понятно было, что на рынок нужно выходить с уникальной продукцией, только так можно стать успешным предприятием.

Камил Гасымов показывает внушительную папку, где собраны все его изобретения и рационализаторские предложения. В поте лица трудилось и конструкторское бюро во главе с Михаилом Яцутой.

– Изделия «Монолита» не уступают многим мировым фирмам. У них очень высокая надежность. В свое время мы отправляли конденсаторы на тестирование в Великобританию и получили письмо, что они имеют надежность с очень большим запасом. Поэтому их используют в военной технике, на атомных станциях, в самолетах, ракетах, – поясняет главный технолог Татьяна Гужкова.

А вот в бытовой технике, отмечает Татьяна Михайлова, витебчане уступают китайцам. А все потому, что у них гарантия на конденсаторы 2-3 года, а у «Монолита» – 25 лет. Какой производитель чайников и утюгов захочет, чтобы его прибор работал четверть века?


Итог перестройки – бизнес международного масштаба


Сегодня Витебский завод радиодеталей является крупнейшим производителем многослойных (монолитных) керамических конденсаторов в СНГ и единственным предприятием такого профиля в Республике Беларусь. Можно сказать, за минувшее десятилетие построен эффективный бизнес международного масштаба.

– Предприятие может выполнить любой заказ и увеличить мощность в четыре раза, – отмечает Камил Гасымов.

«Монолит» старается следовать за тенденциями мирового производства пассивных электронных компонентов. Конденсаторы категории качества «ВП», «ОС», «ОСМ» производятся в соответствии с требованиями стандартов, на уровне зарубежных аналогов. Продукция предприятия имеет высокую патентную защищенность и позволяет заменить импортную комплектацию.

Керамический конденсатор – обязательная деталь практически любого электронного и электрооборудования, особенно в оборонной промышленности. Именно многослойные керамические конденсаторы, что производят сегодня в Витебске, включены в перечень высокотехнологичных товаров Республики Беларусь.

Действующая на предприятии система менеджмента качества соответствует требованиям российских стандартов и аттестована на право поставки изделий электронной техники Министерству обороны Российской Федерации.

Материалом внутренних электродов керамических конденсаторов служит сплав серебра с палладием. В качестве межэлектродного диэлектрика применяются специальные виды диэлектрической керамики с очень низкой электрической проводимостью.

Такие изделия допускают длительную эксплуатацию в специальных средах (водород, вакуум, азот и др.), при воздействии радиации, гамма-излучения, потока нейтронов и прочих, что позволяет использовать их в технике специального применения.

На заводе разработаны и серийно выпускаются наиболее перспективные изделия – многослойные керамические конденсаторы, успешно заменяющие многие зарубежные аналоги. Новые направления – изготовление ограничителей перенапряжения и полимерных стержневых изоляторов, обладающих высокими эксплуатационными свойствами.

Такие изделия защищают электрические сети от грозовых разрядов и резких колебаний напряжения, предназначены для использования на железных дорогах, для изоляции и крепления токоведущих частей в электрических аппаратах и распределительных устройствах, электрических станций и подстанций.

Повышенным спросом пользуются и керамические проходные резьбовые фильтры для подавления высокочастотных помех в цепях постоянного, переменного тока и импульсных режимов.

Применяются практически во всех видах радиоэлектронной аппаратуры, в СВЧ-технике, телекоммуникационной аппаратуре, устройствах управления. Их технический уровень не уступает японским, американским, английским и немецким аналогам. Главным ориентир предприятия – качество на уровне мировых стандартов.

Ставка на инновации

В нынешнем году «Монолит» первым среди профильных производителей на территории стран СНГ начал осваивать выпуск миниатюрных конденсаторов, востребованных в радиоэлектронике.

Конденсатор типа К10-84в с размерами 1,0 – 0,5 мм, разработан специалистами предприятия и сейчас проходит всесторонние испытания, после которых начнется их серийный выпуск.

– Это мировой уровень производства керамических миниатюрных конденсаторов, широко востребованных в электронной промышленности, особенно при производстве специальной аппаратуры (портативные радиостанции, приборы для летательных и космических аппаратов и др.), которая должна иметь минимально возможные размеры и массу. В частности, конструкторы космической техники обосновывают необходимость применения миниатюрных конденсаторов тем, что вывод на околоземную орбиту груза весом 1 грамм по стоимости эквивалентен 4 граммам золота. Заинтересованные предприятия, взяв опытные партии, пишут письма, просят быстрее начать производство, – рассказывает Татьяна Гужкова.


Встать на ноги помог инвестиционный проект


Достигнуть таких результатов «Монолиту» удалось благодаря реализации инвестиционного проекта по модернизации производства конденсаторов и терморезисторов, который был завершен в 2015 году.

Фото Татьяны Пастернак

Внедрение современного оборудования и совершенствование технологии позволило предприятию освоить серийный выпуск новых и наиболее перспективных изделий. При их производстве впервые завод применил ряд конструктивно-технологических новшеств, в том числе особо тонкие керамические пленки (10 – 16 микрон) в качестве диэлектрика. Это значительно улучшило технические характеристики.

В прошлом году Министерство промышленности и торговли России включило витебские конденсаторы К10-84 в официальный перечень разрешенных к применению в военной и специальной технике в Российской Федерации.


В планах 2018 года освоить выпуск чип-фильтров


Хотя удельный вес данного типа в общем объеме выпускаемой продукции небольшой – чуть более 1%, специалисты прогнозируют резкий скачок спроса на перспективную модель примерно через пять лет, когда новая электронная аппаратура спецназначения, в которой активно используются эти конденсаторы, пройдет испытания и будет запущена в серийное производство. В планах 2018 года освоить выпуск чип-фильтров.

«Монолит» отправляет свою продукцию в Азербайджан, Молдову, Индию. Но самый большой рынок сбыта – Российская Федерация (99%).

Предприятие принимает участие во всех престижных выставках, проходящих в Беларуси и России. В частности, ВЗРД представлял свои новые разработки на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2017» в Москве.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта